Lasagne bolognaise à l'aubergine (2)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 9 plaques de lasagnes
  • 3 cuisses de confit de canard
  • 1 c. à s. de graisse de canard
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 100 ml de vin blanc
  • 250 g de coulis de tomate
  • 1 c. à c. de sucre
  • 3 c. à s. de crème fraîche
  • 2 c. à s. de persil
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • 250 ml de lait
  • 1 pincée de noix de muscade

Essuyer et couper l’aubergine en lamelles de 1 cm, à la mandoline

Mettre les tranches sur un plat, couvrir et mettre au microonde 5 mn

Égoutter les tranches sur un papier absorbant

Dans un bol d’eau chaude, diluer le cube de bouillon

Peler et hacher l’ail et les échalotes

Peler et râper la carotte

Effeuiller et hacher finement le thym, le romarin et le persil

Désosser, dégraisser les cuisses de confit de canard et réserver la graisse

Couper la viande en petits dés

Dans une sauteuse, chauffer la graisse de canard réservée et blondir les échalotes

Ajouter la carotte, l’ail et mélanger 1 mn

Ajouter le canard et cuire 5 mn

Ajouter le vin blanc et réduire à feu doux en mélangeant de temps en temps

Ajouter le bouillon de volaille, le thym, le romarin, le laurier, saler, poivrer et réduire 15 mn

Ajouter le persil haché, la crème fraîche et fouetter

Dans une casserole, verser le coulis de tomates, le sucre, saler, poivrer et cuire 5 mn à feu moyen, à couvert

Retirer la feuille de laurier et réserver

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et 1 c. à s. de beurre

Saupoudrer la farine et faire un roux au fouet

Verser le lait tiède, saler, poivrer et mélanger pour faire une béchamel

Ajouter la noix de muscade, mélanger et réserver

Préchauffer le four à 180° - th.6

Dans un plat à four carré, verser :

  • 1/3 de sauce tomate
  • 1 couche de feuilles de lasagne
  • 1/3 de sauce tomate
  • 1 couche d'aubergines
  • 1/3 couche de sauce de confit
  • 1 couche de lasagnes
  • 1/3 de sauce tomate
  • 1 fine couche de fromage
  • 1 couche d’aubergines
  • 1/3 couche de sauce de confit
  • 1 couche de lasagnes
  • 1/3 couche de sauce de confit
  • 1 couche d’aubergines

Terminer par une couche de sauce béchamel

Napper d’Emmental râpé

Enfourner 20 mn et gratiner 

Lasagne bolognaise à l'aubergine (1)