Boulettes de porc aux œufs à la dominicaine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de porc haché ( épaule ou filet )
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- 3 oignons
- 4 gousses d’ail
- 3 c. à c. de coriandre
- 1 c. à c. de cumin
- 3 c. à c. de gingembre
- ½ c. à c. de paprika fort
- ½ c. à c. de paprika doux
- ½ c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de cannelle
- 5 tomates
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 c. à s. de sucre
- 4 œufs
- Sel
- Poivre
Peler et hacher finement ou râper les oignons et l’ail
Hacher la coriandre
Émonder, épépiner et couper les tomates en dés
Dans un saladier, mélanger la viande, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 c. à c. de coriandre, ½ c. à c. de cumin, 1 c. à c. de gingembre, 1 c. à c. d’épices à tajine, 1 c. à c. d’huile, sel et poivre
Avec les mains huilées, former des petites boulettes
Dans une poêle, chauffer 2 c. à c. d’huile, dorer les boulettes et réserver
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à c. d’huile d’olive et dorer les oignons et l’ail restants 5 mn en mélangeant
Ajouter les tomates, mélanger et mijoter 10 mn à couvert et feu moyen
Ajouter 2 c. à c. de coriandre, ½ c. à c. de cumin, 2 c. à c. de gingembre, 1 c. à c. de cannelle, 1 c. à c. de harissa, le sucre, le curcuma, les paprikas, saler, poivrer et mélanger
Couvrir la sauteuse et mijoter jusqu’à obtenir une purée de tomate épaisse
Ajouter les boulettes et poursuivre la cuisson à feu doux 10 mn
Casser délicatement les œufs entre les boulettes et cuire à couvert 10 mn jusqu'à ce qu'ils soient pris à votre goût
Servir avec des tostones de banane plantain et du riz