Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de porc haché ( épaule ou filet )
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 3 c. à c. de coriandre
  • 1 c. à c. de cumin
  • 3 c. à c. de gingembre
  • ½ c. à c. de paprika fort
  • ½ c. à c. de paprika doux
  • ½ c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 5 tomates
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 c. à s. de sucre
  • 4 œufs
  • Sel
  • Poivre

Peler et hacher finement ou râper les oignons et l’ail

Hacher la coriandre

Émonder, épépiner et couper les tomates en dés

Dans un saladier, mélanger la viande, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 1 c. à c. de coriandre, ½ c. à c. de cumin, 1 c. à c. de gingembre, 1 c. à c. d’épices à tajine, 1 c. à c. d’huile, sel et poivre

Avec les mains huilées, former des petites boulettes

Dans une poêle, chauffer 2 c. à c. d’huile, dorer les boulettes et réserver

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à c. d’huile d’olive et dorer les oignons et l’ail restants 5 mn en mélangeant

Ajouter les tomates, mélanger et mijoter 10 mn à couvert et feu moyen

Ajouter 2 c. à c. de coriandre, ½ c. à c. de cumin, 2 c. à c. de gingembre, 1 c. à c. de cannelle, 1 c. à c. de harissa, le sucre, le curcuma, les paprikas, saler, poivrer et mélanger

Couvrir la sauteuse et mijoter jusqu’à obtenir une purée de tomate épaisse

Ajouter les boulettes et poursuivre la cuisson à feu doux 10 mn

Casser délicatement les œufs entre les boulettes et cuire à couvert 10 mn jusqu'à ce qu'ils soient pris à votre goût

Servir avec des tostones de banane plantain et du riz

Boulettes de porc aux œufs à la dominicaine