Pavés de bison et sauce aux fruits rouges et sirop d’érable
Plus tendre et plus savoureux que le boeuf !... mais cuire briévement et saignant
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de bison
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de beurre
- 75 ml de sirop d'érable
- 1 c. à s. de purée de raifort ou 1 c. à c. de wasabi
- 2 c. à c. de sauce soja
- 2 c. à s. de fruits rouges ( canneberge, groseille, cassis )
- 2 échalotes
- 3 c. à s. de vinaigre de citron
- 50 ml de fond de gibier ou de mi- glace
- 3 c. à s. de crème fraîche
- Sel
- Poivre
Dans un sac à congélation à fermeture hermétique, mettre 2 c. à s. d’huile, 60 ml de sirop d’érable, 1 c. à s. de vinaigre, le raifort, le soja, les fruits rouges mélanger
Ajouter la viande, enrober et réserver 4 h au réfrigérateur
Égoutter la viande et réserver la marinade
Peler et hacher très finement les échalotes
Dans une petite casserole, faire revenir les échalotes dans le beurre 2 mn
Déglacer avec le vinaigre et réduire à la moitié
Ajouter la marinade, 1 c. à s. de sirop d'érable, le fond de gibier, la crème, le sel, le poivre, mélanger et réduire de ½
Mixer, passer au chinois pour retirer les pépins de fruits rouges et réserver au chaud
Poivrer les pavés de bison
Dans une poêle, chauffer l’huile, 1 c. à s. de beurre et cuire les pavés à feu vif en le retournant à quelques reprises jusqu'à la cuisson désirée mais ne pas trop cuire !
Saler et poivrer en fin de cuisson
Couper en tranches et réserver au chaud
Napper le fond des assiettes chaudes d’un filet de sauce au sirop d'érable, déposer les tranches de pavé et verser un c. à s. de sauce
Servir le reste de la sauce au sirop d'érable dans uns saucière et accompagner de marrons revenus au beurre, haricots verts et purée de potiron