Plus tendre et plus savoureux que le boeuf !... mais cuire briévement et saignant

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de bison
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. de beurre
  • 75 ml de sirop d'érable
  • 1 c. à s. de purée de raifort ou 1 c. à c. de wasabi
  • 2 c. à c. de sauce soja
  • 2 c. à s. de fruits rouges ( canneberge, groseille, cassis )
  • 2 échalotes
  • 3 c. à s. de vinaigre de citron
  • 50 ml de fond de gibier ou de mi- glace
  • 3 c. à s. de crème fraîche
  • Sel
  • Poivre

Dans un sac à congélation à fermeture hermétique, mettre 2 c. à s. d’huile, 60 ml de sirop d’érable, 1 c. à s. de vinaigre, le raifort, le soja, les fruits rouges mélanger

Ajouter la viande, enrober et réserver 4 h au réfrigérateur

Égoutter la viande et réserver la marinade

Peler et hacher très finement les échalotes

Dans une petite casserole, faire revenir les échalotes dans le beurre 2 mn

Déglacer avec le vinaigre et réduire à la moitié

Ajouter la marinade, 1 c. à s. de sirop d'érable, le fond de gibier, la crème, le sel, le poivre, mélanger et réduire de ½

Mixer, passer au chinois pour retirer les pépins de fruits rouges et réserver au chaud

Poivrer les pavés de bison

Dans une poêle, chauffer l’huile, 1 c. à s. de beurre et cuire les pavés à feu vif en le retournant à quelques reprises jusqu'à la cuisson désirée mais ne pas trop cuire !

Saler et poivrer en fin de cuisson

Couper en tranches et réserver au chaud

Napper le fond des assiettes chaudes d’un filet de sauce au sirop d'érable, déposer les tranches de pavé et verser un c. à s. de sauce

Servir le reste de la sauce au sirop d'érable dans uns saucière et accompagner de marrons revenus au beurre, haricots verts et purée de potiron 

Pavés de bison aux fruits rouges (2)