Tourte aux pommes de terre, lardons et ctème fraiche (1)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 rouleaux de pâte sablée
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 2 gousses d'ail
  • ½ oignon
  • 150 g de lardons
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de gingembre
  • 2 c. à s. d’emmental râpé
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel
  • Poivre

Peler et rincer rapidement les pommes de terre

Dans le panier d’un autocuiseur, mettre les pommes de terre, 1 c. à c. de sel, cuire 15 mn «  al dente » et tiédir

Couper les pommes de terre en dés

Peler, hacher l’oignon et écraser l’ail au presse ail

Dans une sauteuse, suer les lardons et l’oignon à sec 5 mn en mélangeant pour retirer le gras

Ajouter et dorer les pommes de terre 3 mn en mélangeant délicatement

Ajouter la crème, les lardons, la noix de muscade, l’ail écrasé, saler légèrement, poivrer et mijoter 3 mn

Préchauffer le four à 180° - th.6

Foncer un moule à tarte en silicone ou beurré de papier cuisson avec 1 pâte sablée

Verser ½ des pommes de terre

Saupoudrer de fromage et couvrir du reste de pommes de terre

Couvrir avec la 2e pâte sablée

Relever le bord de la pâte au fond et les coller l’une contre l’autre en réalisant une collerette

Dans une tasse, diluer le jaune d’œuf avec 1 c. à s. d’eau

Avec un pinceau, dorer la tourte avec le jaune d’œuf

Percer un trou au centre et introduire un petit tube en carton pour évacuer la vapeur

Enfourner et cuire la tourte 40 mn

Servir avec une salade verte

Tourte aux pommes de terre, lardons et ctème fraiche (2)