Paupiettes de veau à la dominicaine
Acheter des escalopes très fines et aplatir avec un rouleau à pâtisserie, le fond d’une casserole ou le plat d’un hachoir pour les étendre encore
La garniture est une ratatouille dominicaine issue de la recette française, sans doute
Le principe de la ratatouille est de poêler chaque légume séparément et de les réunir ensuite pour les laisser mijoter ensemble. Elle se conserve très bien au réfrigérateur 2 à 3 jours
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de veau
- 1 tranche de barde de lard
- 150 g de veau haché
- 1 jaune d'œuf
- 1 tartine sans la croûte ou 1 tranche de pain de mie
- 100 ml de lait
- 2 c. à c. de gingembre
- 2 c. à c. de paprika fort
- 1 petit piment vert
- ½ c. à c. thym
- ½ c. à c. d’origan
- 6 brins de coriandre
- 2 oignons
- 5 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 5 c. à s. de pulpe de tomate
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 200 ml de vin blanc
- 300 ml de fond de veau
- 1 c. à s. de farine
- 2 c. à c. de sucre
- Sel
- Poivre
Peler l’ail et les oignons et écraser 2 gousses au presse ail
Hacher la coriandre et les oignons
Peler et couper les carottes en dés
Couper la barde de lard en 4 fines bandes
Dans un bol, mouiller le pain dans le lait 10 mn, essorer entre les mains et émietter
Dans un saladier, mettre la viande hachée, la coriandre, le pain de mie, 2 gousses d'ail écrasées, le jaune d'œuf, ½ c. à c. de gingembre, ½ c. à c. de paprika fort, ¼ c. à c. thym, ¼ c. à c. d’origan, saler, poivrer et mélanger
Recouvrir les escalopes avec un film alimentaire et aplatir le plus finement possible
Garnir chaque escalope avec ¼ de la farce et former les paupiettes en rabattant les bords de chaque escalope vers le milieu
Entourer les paupiettes avec une barde de lard et ficeler fermement
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive, dorer les paupiettes 5 mn sur toutes les faces et réserver
Dans la sauteuse, blanchir les oignons 5 mn
Ajouter l'ail haché, les carottes et mélanger 10 mn
Ajouter le concentré de tomate et saupoudrer de farine
Mélanger et mouiller avec le fond de veau, le vin, saler, poivrer et mélanger
Ajouter le sucre et mélanger
Remettre les paupiettes dans la sauce
Couvrir et mijoter 25 mn
Laver et essuyer les légumes
Peler et émincer les oignons
Couper les poivrons, retirer les graines, les parties blanches et tailler en lanières
Couper les extrémités des courgettes, des aubergines et tailler en dés
Dans une cocotte, chauffer 2 c. à s. d'huile à petit feu et réserver au chaud
Faire revenir chaque légume séparément…
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile et blondir les oignons 4 mn environ puis les mettre dans la cocotte et mélanger
Ajouter 1 c. à s. d'huile et dorer les poivrons 6 mn puis les mettre dans la cocotte et mélanger
Ajouter 1 c. à s. d'huile et dorer les aubergines 5 mn puis les mettre dans la cocotte et mélanger
Ajouter 1 c. à s. d'huile et dorer les courgettes 4 mn puis les mettre dans la cocotte et mélanger
Une fois les légumes dans la marmite, ajouter la pulpe de tomate, les gousses d'ail en chemise écrasées, les épices restantes, saler, poivrer, porter à ébullition et réduire à feu doux
Ajouter les paupiettes, leur sauce et mijoter 20 mn