Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 sot l'y laisse de dinde
- 400 g de penne rigate
- 4 tomates
- 1 carotte
- 4 gousses d’ail
- 1 oignon
- 125 ml de pulpe de tomate
- 150 ml de côtes de provence blanc
- ½ c. à s. de sucre
- 4 brins de coriandre
- ½ c. à c. d’origan
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 c. à s. de Parmesan Reggiano
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 12 olives noires dénoyautées
- 12 olives vertes dénoyautées
- Sel
- Poivre
Peler et émincer l’oignon et l’ail finement
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Peler et couper la carotte en fines rondelles
Hacher grossièrement 4 olives vertes et 4 olives noires
Dans une poêle, chauffer l'huile et dorer la viande
Ajouter les olives hachées, l'oignon, l’ail et mélanger 3 mn
Ajouter la carotte, les tomates, la pulpe, le sucre, la coriandre, la muscade, l’origan, mélanger et mijoter 8 mn à feu moyen en retournant régulièrement les sot l’y laisse
Ajouter le vin blanc et cuire à couvert 15 mn à feu doux en retournant régulièrement les sot l’y laisse
Ajouter les olives, mélanger et mijoter 10 mn à découvert à feu doux
Dans une grande casserole, porter l’eau salée à ébullition, cuire les pâtes « al dente » et bien égoutter
Si le jus de cuisson des sot l’y laisse s’est légèrement évaporé, ajouter un peu de vin blanc
Transvaser les pâtes dans la sauteuse et mélanger
Saupoudrer de parmesan et mélanger
Servir bien chaud et arroser d’un coteaux d'Aix ( rouge ) ou d’un Bandol ou d’un Cassis ( blanc )