Minestrone dominicain
A la base, le minestrone est un plat pauvre de la tradition paysanne italienne préparé avec les légumes du jardin
Ici la version dominicaine plus parfumée et plus épicée
Ingrédients pour 4 personnes
- 200 g de riz rond
- 125 g de lardons
- 2 tomates
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 taro
- 1 piment vert
- 1 poivron vert
- 1 branche de céleri et ses feuilles
- 150 g de lentilles
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 3 c. à s. de concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de porc
- 1 c. à s. de basilic
- ½ c. à c. de cumin
- ½ c. à c. de thym
- ½ c. à c. d’origan
- ½ c. à c. de paprika fort
- 3 feuilles de culantro ( coriandre à grandes feuilles )
- 1 c. à c. d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Parmesan râpé ( facultatif )
Diluer le cube de bouillon dans 2 litres d’eau chaude
Peler et hacher finement l’ail et les oignons
Peler les carottes et le taro
Émonder les tomates et épépiner les tomates et le poivron
Effiler le céleri et couper la courgette, le taro, les tomates, le poivron, les carottes et le céleri en mirepoix
Dans un autocuiseur, chauffer l’huile et dorer les lardons à feu moyen en mélangeant 5 mn
Ajouter les oignons, les carottes, le poivron, l'ail, le concentré de tomates le céleri, mélanger et cuire 5 mn en mélangeant de temps en temps
Ajouter le bouillon, le culantro, le paprika, les tomates, le cumin, le thym, le piment entier, le basilic, l’origan, le poivre, couvrir d’eau chaude à niveau et cuire 20 mn
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les lentilles, le riz et mélanger jusqu’à ce que le riz soit translucide
Verser le contenu de la sauteuse dans l’autocuiseur, recouvrir largement d’eau, poivrer et cuire 20 mn
Découvrir, ajouter la courgette, saler, mélanger et mijoter 10 mn à découvert et à petits bouillons
Servir avec un filet d’huile d’olive et saupoudré éventuellement de parmesan râpé