A la base, le minestrone est un plat pauvre de la tradition paysanne italienne préparé avec les légumes du jardin

Ici la version dominicaine plus parfumée et plus épicée

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de riz rond
  • 125 g de lardons
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 1 taro
  • 1 piment vert
  • 1 poivron vert
  • 1 branche de céleri et ses feuilles
  • 150 g de lentilles
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 3 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de porc
  • 1 c. à s. de basilic
  • ½ c. à c. de cumin
  • ½ c. à c. de thym
  • ½ c. à c. d’origan
  • ½ c. à c. de paprika fort
  • 3 feuilles de culantro ( coriandre à grandes feuilles )
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Parmesan râpé ( facultatif )

Diluer le cube de bouillon dans 2 litres d’eau chaude

Peler et hacher finement l’ail et les oignons

Peler les carottes et le taro

Émonder les tomates et épépiner les tomates et le poivron

Effiler le céleri et couper la courgette, le taro, les tomates, le poivron, les carottes et le céleri en mirepoix

Dans un autocuiseur, chauffer l’huile et dorer les lardons à feu moyen en mélangeant 5 mn

Ajouter les oignons, les carottes, le poivron, l'ail, le concentré de tomates le céleri, mélanger et cuire 5 mn en mélangeant de temps en temps

Ajouter le bouillon, le culantro, le paprika, les tomates, le cumin, le thym, le piment entier, le basilic, l’origan, le poivre, couvrir d’eau chaude à niveau et cuire 20 mn

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les lentilles, le riz et mélanger jusqu’à ce que le riz soit translucide

Verser le contenu de la sauteuse dans l’autocuiseur, recouvrir largement d’eau, poivrer et cuire 20 mn

Découvrir, ajouter la courgette, saler, mélanger et mijoter 10 mn à découvert et à petits bouillons

Servir avec un filet d’huile d’olive et saupoudré éventuellement de parmesan râpé

Minestrone dominicain