Ingrédients pour 4 personnes :

  • ½ langue de boeuf
  • 5 grains de poivre
  • 2 grains de malaguette
  • 1 oignon
  • 1 tête d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Sauce piquante :

  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 12 olives vertes dénoyautées
  • ½ c. à c. de thym
  • 250 g de purée de tomate
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • ¼ piment rouge
  • 6 cornichons
  • 2 c. à s. de vinaigre de vin
  • Sel
  • Poivre

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer la langue sur toutes ses faces

Ajouter les grains de poivre noir et de malaguette, 1 oignon entier, la tête d'ail, 1 feuille de laurier, le sel, couvrir largement d’eau et cuire 1 ½ h

Retirer et égoutter la langue, retirer la peau «  à chaud » sinon elle adhère à nouveau ( attention, ça brûle ! ) et réserver l’ail et l’oignon

Dans un bol, verser 250 ml de bouillon de cuisson et délayer le concentré de tomate

Couper la langue en tranches de 1 cm

Peler et hacher l’ail et l’oignon ainsi que ceux cuits

Couper les cornichons en rondelles

Dans une sauteuse, chauffer l’huile et blondir l’oignon

Ajouter le bouillon au concentré de tomate, la purée de tomate, le piment, l'ail, le thym, le sel, le poivre, mélanger et mijoter 10 mn

Introduire les tranches de langue dans la sauce et mijoter 5 mn

Ajouter les cornichons, le vinaigre et mijoter 10 mn

Servir avec un riz blanc

Langue de boeuf sauce piquante à la méditerranéenne