Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 morceaux de morue dessalée
  • 300 g de haricots blancs
  • 400 g de cardes ou blettes
  • 1 carotte
  • 75 ml de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de chapelure
  • 1 brin de thym
  • 1 c. à c. de cumin
  • ½ c. à c. de paprika
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à s. de court bouillon
  • 2 c. à s. d’huile d'olive
  • poivre
  • sel

Ne pas mettre les haricots secs à tremper, c'est une erreur car les haricots se mettent à germer toute la nuit dans l'eau

Il est préférable de les cuire plus longtemps dans un grand volume d'eau non salée ( 2 à 3 fois le volume de haricots )

Nettoyer, effiler et couper, égoutter les cotes et les feuilles de blettes

Dans un autocuiseur, cuire les côtes et les feuilles de blettes 15 mn à l’eau salée, égoutter et réserver

Dans l’autocuiseur, mettre les haricots dans de l'eau froide et l'amener doucement à ébullition et bouillir 5 mn ou dans une cocotte traditionnelle 15 mn

Égoutter et remettre les haricots et le cumin dans une seconde eau, chaude cette fois

Saler au bout de 15 mn car le sel mis dès le début durcit la peau des haricots

Égoutter et réserver

Dans un bol, diluer le court bouillon à l’eau chaude

Peler et couper la carotte en petits dés

Peler et hacher l’ail et l'oignon

Dans l’autocuiseur, chauffer l'huile d'olive, ajouter les morceaux de morue, la carotte et mélanger

Retirer et émietter la morue

Dans l’autocuiseur, blondir l'ail et les oignons

Ajouter la morue, la chapelure, le paprika, le thym, le laurier, saler, poivrer et cuire 5 mn en mélangeant

Ajouter le vin, déglacer et porter à ébullition 5 mn

Ajouter les haricots, les blettes, le court bouillon et couvrir d’eau

Cuire 15 mn à feu doux

Ragoût de morue aux haricots blancs et cardes