Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de saumon frais
  • 15 crevettes roses
  • 300 g de petits pois en boite
  • ½ cube de court bouillon
  • 2 c. à s. d’épinards hachés
  • 1 c. à s. de persil plat
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 150 ml de crème fraîche
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 échalote
  • 100 ml de vin blanc sec

Sauce au whisky

  • 3 c. à s. de mayonnaise
  • 3 c. à s. de ketchup
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 c. à c. de persil
  • ¼ citron
  • 2 c. à s. de whisky

Sauce moutarde au fromage blanc

  • 1 c. à s. de moutarde
  • 2 c. à s. de fromage blanc à 20%
  • ¼ citron
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à c. de persil
  • sel
  • poivre

Décortiquer les crevettes

Dans une casserole, fondre le beurre et l’échalote 5 mn sans dorer

Ajouter le vin blanc, mijoter pour réduire de moitié et réserver

Dans le bol du blender,  mettre les petits pois, les épinards, le persil, saler, poivrer et mixer

Ajouter 1 à 1 les œufs en mixant pour obtenir une purée

Verser dans un saladier et réserver

Retirer soigneusement la peau et les arêtes du saumon

Sécher et couper le poisson en dés

Dans le bol du blender,  mettre le poisson, les crevettes et mixer

Ajouter 1 œuf et mixer puis les 2 autres, 1 à 1 en mixant entre chacun

Ajouter la crème fraîche, le contenu de la casserole, saler, poivrer, mixer et réserver

Préchauffer le four à 170° - th.6 et enfourner un grand plat repli d’eau

Dans un moule à cake en silicone ou beurré, verser la purée de saumon et lisser

Ajouter doucement la purée de petits pois et lisser

Dans le plat repli d’eau, mettre le moule au bain-marie tiède et cuire 20 mn

Couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et poursuivre la cuisson 25 mn

Vérifier la cuisson la terrine qui doit être souple en pressant au milieu avec le doigt

Refroidir complétement avant de procéder au démoulage

Envelopper dans un film alimentaire et mettre 3h au réfrigérateur

Préparer les sauces :

* Sauce au whisky :

Peler et hacher finement l’échalote et l’ail

Dans le mixer, mettre tous les ingrédients et mélanger

Réserver 1 h au réfrigérateur

* Sauce au fromage blanc et moutarde :

Presser le citron

Peler et hacher grossièrement l’ail et l’oignon

Dans le mixer, mettre l’ail, l’oignon, le persil et hacher finement

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients et battre au fouet

Reposer 1 h au réfrigérateur

Servir la terrine coupée en tranches et accompagnée de ses sauces

Terrine de saumon et ses sauces au whisky et moutarde au fromage blanc