Rouelle de porc aux épices à la texane
Ingrédients
- 1 rouelle de porc de 1 ½ kg avec la couenne
- 1 orange
- 1 c. à c. de fécule de pomme de terre ou de maïzena
- 1 cube de bouillon de porc
- 50 ml de rhum brun
- 6 gousses d'ail
- 3 c. à s. de mélasse
- 2 c. à s. de miel
- 3 c. à s. de moutarde
- 4 c. à s. de ketchup
- 1 c. à c. de Tabasco
- 4 c. à s. de sauce de soja
- 1 c. à s. de Worcester sauce
- 2 c. à s. de sucre brun
- 1 c. à c. de paprika doux
- ¼ c. à c. de cannelle
- ½ c. à c. de gingembre
- ½ c. à c. de piment
- 2 c. à s. d’huile d'olive
- 4 clous de girofle
- Sel
- Poivre
Entailler tout le tour de la couenne de porc
Presser l’orange
Peler et hacher l’ail
Dans un mortier, verser le sucre brun, le paprika doux, la cannelle, le gingembre, le piment et écraser ensemble
Dans un saladier, diluer la fécule et le cube de bouillon dans 250 ml d’eau et le rhum
Ajouter le contenu du mortier, l'ail, la mélasse, le miel, la moutarde, le ketchup, le Tabasco, la sauce soja, la Worcester sauce et mélanger
Verser la marinade dans un sac à congélation, mélanger tous les ingrédients de la marinade et le bouillon
Piquer les clous de girofle autour de la rouelle dans la couenne
Ajouter la viande de porc et enduire les 2 faces pour imprégner la viande
Mariner au réfrigérateur 1 nuit en retournant le sac le plus souvent possible
Préchauffer le four à 180° - th.6
Dans une poêle, dorer la rouelle sur les 2 faces et sur la couenne
Dans un plat à four, mettre la viande et verser dessus ¼ de la marinade
Enfourner et cuire 1 ½ h
Badigeonner la viande 4 fois avant de la retourner
Éteindre le four et maintenir la rouelle au chaud 30 mn environ pour laquer la viande
Servir avec une purée de banane plantain, de patates douces, de pomme de terre et de citrouille