Ingrédients

  • 1 rouelle de porc de 1 ½ kg avec la couenne
  • 1 orange
  • 1 c. à c. de fécule de pomme de terre ou de maïzena
  • 1 cube de bouillon de porc
  • 50 ml de rhum brun
  • 6 gousses d'ail
  • 3 c. à s. de mélasse
  • 2 c. à s. de miel
  • 3 c. à s. de moutarde
  • 4 c. à s. de ketchup
  • 1 c. à c. de Tabasco
  • 4 c. à s. de sauce de soja
  • 1 c. à s. de Worcester sauce
  • 2 c. à s. de sucre brun
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • ¼ c. à c. de cannelle
  • ½ c. à c. de gingembre
  • ½ c. à c. de piment
  • 2 c. à s. d’huile d'olive
  • 4 clous de girofle
  • Sel
  • Poivre

Entailler tout le tour de la couenne de porc

Presser l’orange

Peler et hacher l’ail

Dans un mortier, verser le sucre brun, le paprika doux, la cannelle, le gingembre, le piment et écraser ensemble

Dans un saladier, diluer la fécule et le cube de bouillon dans 250 ml d’eau et le rhum

Ajouter le contenu du mortier, l'ail, la mélasse, le miel, la moutarde, le ketchup, le Tabasco, la sauce soja, la Worcester sauce et mélanger

Verser la marinade dans un sac à congélation, mélanger tous les ingrédients de la marinade et le bouillon

Piquer les clous de girofle autour de la rouelle dans la couenne

Ajouter la viande de porc et enduire les 2 faces pour imprégner la viande

Mariner au réfrigérateur 1 nuit en retournant le sac le plus souvent possible

Préchauffer le four à 180° - th.6

Dans une poêle, dorer la rouelle sur les 2 faces et sur la couenne

Dans un plat à four, mettre la viande et verser dessus ¼ de la marinade

Enfourner et cuire 1 ½ h

Badigeonner la viande 4 fois avant de la retourner

Éteindre le four et maintenir la rouelle au chaud 30 mn environ pour laquer la viande

Servir avec une purée de banane plantain, de patates douces, de pomme de terre et de citrouille

Rouelle de porc aux épices à la texane