Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de macreuse de boeuf
  • 400 g de tendron de veau
  • 1 jambonneau de porc
  • 4 saucisses de Montbéliard  
  • 2 os à moelle
  • 2 cubes de bouillon de Bœuf
  • 1 coeur de chou
  • 1 c. à c. de cumin
  • 3 carottes
  • 1 panais
  • 2 navets
  • 1 blanc de poireau
  • 2 branches de céleri
  • 250 g de potimarron
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 brin de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 brins de persil
  • poivre
  • sel

Retirer les feuilles jaunies du chou, couper les grosses côtes et couper le cœur en 4

Dans un autocuiseur, blanchir le chou à l'eau bouillante salée avec le cumin 5 mn

Égoutter et réserver

Peler et couper les carottes, le panais, les navets, le poireau, le céleri en gros tronçons et le potimarron en cubes

Ficeler le bouquet garni

Peler l’oignon et piquer les clous de girofle

Mettre une rondelle de carotte de chaque côté des os pour ne pas perdre la moelle et ficeler

Dans l’autocuiseur, chauffer 2 litres d’eau et dissoudre les cubes de bouillon

Ajouter le jambonneau et cuire 30 mn

Éliminer l’écume formée à la surface avec une écumoire

Ajouter la macreuse, le plat de côte, les légumes, saler, poivrer et cuire 45 mn

Écumer

Ajouter le tendron, les os à moelle, le chou et cuire 1 h

Servir les viandes et les légumes et accompagnés de cornichons, de moutarde et gros sel

Potée aux 4 viandes