Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poulet
  • 6 c. à s. de miel mille fleurs liquide
  • 8 c. à s. de sauce de soja
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 piment rouge
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 1 pincée de carmin
  • 1c. à c. de gingembre
  • 1 c. à c. de cannelle
  • ½ c. à c. de piment de la Jamaïque ou bois d’Inde
  • 3 étoiles d’anis
  • 1 c. à c. de graines de fenouil
  • 2 clous de girofle
  • 5 gousses de cardamome
  • Sel
  • Poivre

Vider, rincer, égoutter le poulet et laisser sécher

Peler et hacher les oignons et l'ail finement

Hacher finement le piment

Dans un mortier, mettre tous les épices, le piment, l’ail et l’oignon hachés pour obtenir une pâte

Ajouter 4 c. à s. de sauce de soja, 4 c. à s. de miel, le vinaigre, la maïzena, saler et mélanger pour obtenir une pâte homogène

Avec une fourchette, piquer la chair du poulet pour aider la marinade à pénétrer les chairs

Avec un pinceau, badigeonner l'intérieur et l'extérieur du poulet avec ¾ de pâte de marinade

Enfermer le poulet dans un sac à congélation et réserver une nuit au réfrigérateur

Peler l'ail et les 2 oignons restants et tailler les oignons en 4 

Préchauffer le four à 170° - th.5/6

Égoutter le poulet et réserver la marinade

Allonger la marinade avec 2 c. à s. de sauce soja, 50 ml d’eau, 1 c. à s. de miel et mélanger

Dans un plat huilé, déposer le poulet et verser ¼ de la marinade dessus

Entourer avec l'ail et les oignons

Enfourner 1 ½ h

Retourner le poulet 3 fois durant la cuisson en le badigeonnant à chaque fois avec ¼ de la sauce allongée

Passer sous le gril 5 mn

Découper et servir avec du riz nature, des légumes et du jus de cuisson allongé à la sauce de soja

poulet laqué épicé au four