Ideal et rapide pour un petit diner tranquille

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 noix de st jacques
  • 20 crevettes roses
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 50 g d’épinards
  • 100 g de champignons laminés
  • 125 ml de vin blanc
  • 1 c. à s. de fumet de poisson
  • 1 c. à c. de curry
  • 500 ml de lait écrémé
  • 2 c. à s. de beurre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 40 g de farine
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel
  • Poivre

Peler et hacher l’oignon très finement

Peler et tailler la carotte en fine mirepoix

Dans une casserole, chauffer 1 c. à c. d’huile d’olive et blondir l’oignon

Ajouter le fumet de poisson, le vin blanc, le curry, la carotte et réduire de ½

Retirer du feu, tiédir et réserver

Dans une poêle, fondre 1 c. à c. de beurre et 1 c. à s. d’huile

Ajouter les champignons, les épinards et cuire 10 mn à couvert en mélangeant de temps en temps

Ajouter le bouillon au curry et déglacer

Découvrir, ajouter les st jacques, les crevettes et assécher

Dans une casserole, chauffer 1 c. à c. de beurre, 1 c. à s. d’huile d’olive, saupoudrer la farine et mélanger au fouet pour faire un roux

Ajouter la crème fraîche, le lait, la noix de muscade et fouetter pour obtenir une béchamel épaisse

Préchauffer le four à 180° - th.6

Abaisser les pâtes

Dans une tourtière huilée, froncer la pâte brisée en laissant 1 cm de pâte déborder autour et piquer le fond avec une fourchette

Verser le mélange aux épinards, les noix de st jacques et les crevettes

Napper la béchamel

Recouvrir avec la pâte feuilletée et pincer les 2 pâtes pour les souder

Avec le surplus de pâte, dessiner un motif sur la tourte

Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec 1 c. à c. d'eau et badigeonner la tourte au pinceau

Faire un trou au centre de la tourte avec un couteau et introduire une petite cheminée de papier d’aluminium enroulé

Enfourner 30 mn en surveillant et baisser la chaleur en fin de cuisson, si besoin

Tourte de st jacques et crevettes aux épinards