La caldeirada de peixe est une sorte de bouillabaisse traditionnelle portugaise qui est composée de divers poissons et fruits de mer
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de poissons (merlu, abadeche, mostelle, maigre, encornets )
- 20 crevettes
- 12 amandes de mer
- 1 oignon
- 1 échalote
- 3 tomates
- 3 pommes de terre
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 aubergine
- 2 cosses de fenouil
- 1 c. à s. de fumet de poisson en poudre
- 1 feuille de laurier
- 4 graines de piment de la Jamaïque
- 1 c. à s. de curcuma
- 1 brin de coriandre
- ½ c. à c. d’origan
- ½ c. à c. de paprika fort
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- feuilles de fenouil
- Sel
- Poivre
Dans un saladier, diluer le fumet avec 1 litre d’eau
Avec une mandoline, couper l’aubergine en lamelles moyennes
Peler et couper les pommes de terre, l’oignon, l’échalote en grosses rondelles
Peler et couper l’ail et les cosses de fenouil en lamelles
Émonder, épépiner et couper les tomates en dés
Épépiner et couper les poivrons en lamelles
Dans une marmite, mettre successivement les rondelles de pommes de terre, l’oignon, l’échalote, l’ail, les poivrons, saler et poivrer
Ajouter un filet d’huile, les lamelles d’aubergine et de fenouil, les morceaux de poissons, les fruits de mer, le sel et le poivre
Ajouter les morceaux de tomates, le curcuma, les graines de piment de la Jamaïque, l’origan, le paprika, la feuille de laurier, la coriandre, arroser d’un filet d’huile d’olive
Cuire 2 mn à feu moyen
Recouvrir au ¾ avec le fumet, disposer les feuilles de fenouil et compléter avec de l’eau, si besoin
Couvrir et cuire à feu moyen 25 mn puis à feu doux 15 mn
Servir avec de fines tranches de pain rassis au fond de l’assiette comme à Faro ( Algarve - Portugal ) avec un vinho verde ( vin vert )