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La caldeirada de peixe est une sorte de bouillabaisse traditionnelle portugaise qui est composée de divers poissons et fruits de mer

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de poissons (merlu, abadeche, mostelle, maigre, encornets )
  • 20 crevettes
  • 12 amandes de mer
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 3 tomates
  • 3 pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 aubergine
  • 2 cosses de fenouil
  • 1 c. à s. de fumet de poisson en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • 4 graines de piment de la Jamaïque
  • 1 c. à s. de curcuma
  • 1 brin de coriandre
  • ½ c. à c. d’origan
  • ½ c. à c. de paprika fort
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • feuilles de fenouil
  • Sel
  • Poivre

Dans un saladier, diluer le fumet avec 1 litre d’eau

Avec une mandoline, couper l’aubergine en lamelles moyennes

Peler et couper les pommes de terre, l’oignon, l’échalote en grosses rondelles

Peler et couper l’ail et les cosses de fenouil en lamelles

Émonder, épépiner et couper les tomates en dés

Épépiner et couper les poivrons en lamelles

Dans une marmite, mettre successivement les rondelles de pommes de terre, l’oignon, l’échalote, l’ail, les poivrons, saler et poivrer

Ajouter un filet d’huile, les lamelles d’aubergine et de fenouil, les morceaux de poissons, les fruits de mer, le sel et le poivre

Ajouter les morceaux de tomates, le curcuma, les graines de piment de la Jamaïque, l’origan, le paprika, la feuille de laurier, la coriandre, arroser d’un filet d’huile d’olive

Cuire 2 mn à feu moyen

Recouvrir au ¾ avec le fumet, disposer les feuilles de fenouil et compléter avec de l’eau, si besoin

Couvrir et cuire à feu moyen 25 mn puis à feu doux 15 mn

Servir avec de fines tranches de pain rassis au fond de l’assiette comme à Faro ( Algarve - Portugal ) avec un vinho verde ( vin vert )

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