Spaghetti et crevettes roses marinées à la provençale
Cuisson des spaghetti : Lancer un spaghetti sur les carreaux de faïence de la cuisine, s’il glisse, pas assez cuit - s’il s’écrase trop cuit – si colle juste c’est « al dente » ;)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de spaghetti au blé dur
- 28 grosses crevettes roses
- 12 olives vertes denoyautées
- 15 tomates cerise
- 4 tomates confites
- 1 oignon
- 1 c. à c. d’origan
- 4 brins de coriandre
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à s. de jus de citron
- 5 c. à s. d’huile d'olive
- ¼ c. à c. de piment d'Espelette
- Sel
- Poivre
Décortiquer les gambas
Peler et hacher l’ail finement
Émincer les olives en petits morceaux
Effeuiller et hacher l'origan
Hacher les olives et la coriandre
Émonder, épépiner et tailler les tomates cerise en 4
Peler et hacher l’oignon et l’ail finement
Dans le blender, mettre 4 c. à s. d'huile d'olive, l’oignon, les tomates confites, les tomates cerise, l'ail, le jus de citron, l'origan, le sel, la coriandre, le piment d'Espelette et mixer
Dans un saladier, mettre les crevettes, les olives, couvrir avec l’appareil du blender et mariner 15 mn
Dans une grande casserole, porter à ébullition 4 litres d'eau salée ( pour 400 g de spaghetti crus )
Quand l'eau bout, ajouter les spaghetti, laisser ramollir et mélanger
Cuire juste le temps indiqué sur le paquet sans AJOUTER avec l'eau à ébullition et sans couvercle
Égoutter et réserver à couvert
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les crevettes et mélanger 2 mn
Ajouter la marinade, les spaghetti, mélanger, couvrir et réchauffer 3 mn à feu moyen