Cannelés à notre façon
Rien de plus simple à réaliser que des cannelés bordelais, ils se cuisinent à base de pâte à crêpes
La gousse de vanille peut être récupérée pour d'autres recettes !!!
Ici, notre version revisitée pour adultes
Ingrédients pour 18 cannelés ( 1 moule )
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 c. à s. de beurre
- 250 g de vergeoise ou cassonade
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 jaunes d'œufs
- 125 ml de rhum brun
Fendre et gratter avec le dos d’une lame de couteau la gousse de vanille
Dans une casserole, porter le lait, la vanille et le beurre à petite ébullition
Dans un bol, casser et battre les oeufs
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre
Ajouter les œufs et battre
Ajouter peu à peu le lait bouillant pour obtenir une pâte fluide ( pâte à crêpes )
Refroidir, ajouter le rhum et mélanger
Versez l’appareil dans un pichet et réserver au réfrigérateur de 24 h à 36 h
Remplir les empreintes du moule au ¾ et laisser reposer 2 h
Préchauffer le four à 300° - th.10 ou à 245° - th.8 ( selon les fours )
Enfourner 5 mn à 300° ou 12 mn à 245°
Réduire à 180° et cuire 1 h
Tiédir le moule et retourner les cannelés sans les démouler ( l’humidité aide à les décoller )