La tarte flambée est un plat traditionnel alsacien et également des régions adjacentes

Originellement la flammekueche se préparait uniquement à la crème mais le mélange fromage blanc/crème permet d’alléger la recette ( proportions au choix )

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte brisée ou
    • 250 g de farine
    • 100 g de beurre
    • 2 c. à s. d’huile d’olive
    • 1 jaune d’oeuf
    • 1 pincée de sel
    • 3 c. à s. d’eau
  •  200 g de fromage blanc
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 oignons
  • 300 g de lardons fumés
  • 2 c. à s. de vin blanc sec
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 jaune d'œuf
  • Sel
  • Poivre

Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mélanger la farine

Ajouter peu à peu de l’eau et le sel pour obtenir une boule de pâte ( ajouter 1 c. à s. d’eau, si nécessaire )

Ajouter, le beurre, l’huile et mélanger pour les incorporer complétement

Ajouter le jaune d’œuf et mixer jusqu’à obtenir une boule lisse

Recouvrir le bol d’un linge et reposer 1 h

Pour confectionner la pâte à la main, disposer la farine en volcan sur le plan de travail

Ajouter le beurre pommade, le sel fin et sabler avec le bout des doigts

Refaire un volcan, ajouter le jaune d'œuf et mélanger avec les doigts en commençant par le centre et en ajoutant un peu d’eau

Incorporer peu à peu la farine toujours en ajoutant un peu d'eau jusqu’à incorporer toute la farine

Faire une boule

Fraiser la pâte ( écraser entre la main et le plan de travail ) sans trop travailler sinon elle sera cassante

Couvrir d’un linge et reposer au frais 1 h

Peler et émincer les oignons

Préchauffer le four en position gril chaleur tournante à 200°

Dans une poêle, chauffer l’huile, dorer les lardons à feu moyen et réserver

Ajouter et blanchir les oignons à feu doux

Ajouter le vin blanc, mélanger et mijoter 5 mn à découvert jusqu’à évaporation

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème, le sel, le poivre, la muscade et réserver

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte

Avec un pinceau, dorer la pâte avec le jaune d’œuf

Répartir la garniture d’oignons et lardons sur la tarte, saler et poivrer

Enfourner et cuire 12 mn sur la grille à pizza

Flammekueche