Recette des mexicains qui gardaient les moutons au Texas

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g d’épaule de mouton
  • 8 oignons
  • 1 clou de girofle
  • 600 g de haricots rouges
  • 1 feuille de laurier
  • 4 c. à s. d’huile d'olive
  • 3 piments oiseaux
  • 200 ml de vin blanc
  • 10 tomates cerise pelées en boîte
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 300 g de maïs ( facultatif )
  • sel
  • poivre
  • Tabasco

Dans un autocuiseur, mettre les haricots, 1 oignon piqué d’1 clou de girofle, 1 feuille de laurier et cuire 30 mn

Hacher la viande au couteau

Peler et hacher les oignons

Dans une marmite, verser l’huile et griller les piments sans les brûler puis jeter les piments

Ajouter, dorer la viande à feu très vif sans la cuire et réserver

Ajouter et dorer les oignons en les arrosant d’1 c. à s. de vin de temps en temps

Ajouter les tomates, le concentré de tomate, le vin, saler, poivrer, mélanger et réduire à feu doux

Ajouter la viande, les haricots et mijoter 2 h à tout petits bouillons

Ajouter le maïs ( facultatif ) et cuire 10 mn

Servir le chili avec du fromage râpé, des oignons rouges coupés en rondelles fines, du Tabasco du Texas et des jarapeños et accompagner de riz

chili con carne de mouton