Chili con carne de mouton et jalapeños
Recette des mexicains qui gardaient les moutons au Texas
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g d’épaule de mouton
- 8 oignons
- 1 clou de girofle
- 600 g de haricots rouges
- 1 feuille de laurier
- 4 c. à s. d’huile d'olive
- 3 piments oiseaux
- 200 ml de vin blanc
- 10 tomates cerise pelées en boîte
- 2 c. à s. de concentré de tomate
- 300 g de maïs ( facultatif )
- sel
- poivre
- Tabasco
Dans un autocuiseur, mettre les haricots, 1 oignon piqué d’1 clou de girofle, 1 feuille de laurier et cuire 30 mn
Hacher la viande au couteau
Peler et hacher les oignons
Dans une marmite, verser l’huile et griller les piments sans les brûler puis jeter les piments
Ajouter, dorer la viande à feu très vif sans la cuire et réserver
Ajouter et dorer les oignons en les arrosant d’1 c. à s. de vin de temps en temps
Ajouter les tomates, le concentré de tomate, le vin, saler, poivrer, mélanger et réduire à feu doux
Ajouter la viande, les haricots et mijoter 2 h à tout petits bouillons
Ajouter le maïs ( facultatif ) et cuire 10 mn
Servir le chili avec du fromage râpé, des oignons rouges coupés en rondelles fines, du Tabasco du Texas et des jarapeños et accompagner de riz