Tourte aux crevettes, aiglefin et légumes (1)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 25 crevettes
  • 350 g d’aiglefin
  • 6 anneaux de calamar
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 1 aubergine
  • 2 c. à s. de purée de tomates
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’huile
  • 1 c. à s. de beurre
  • 75 ml de vin blanc sec
  • 5 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 c. à s. d’estragon
  • ¼ c. à c. de thym

  • ½ citron
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel
  • Poivre

Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition avec une feuille de laurier  et pocher le poisson 10 mn

Égoutter, émietter le poisson et réserver

Peler et tailler l’oignon et le poireau en julienne

Tailler l’aubergine en petits cubes

Épépiner et couper le poivron en fines lamelles

Dans une sauteuse, fondre le beurre et l’huile et blanchir le poireau et l’oignon à feu moyen 4 mn

Ajouter le poivron et cuire à couvert 10 mn

Ajouter l’aubergine, l’ail et cuire 10 mn en mélangeant

Déglacer au vin blanc, mélanger et cuire jusqu’à obtenir un mélange épais

Presser le ½ citron

Décortiquer les crevettes et couper les calamars en petis morceaux

Ajouter la crème, le jus de citron, la purée de tomates, 1 c. à s. de moutarde douce, le poivre, l’estragon, mélanger et mijoter 5 mn

Ajouter le poisson, mélanger et cuire jusqu’à quasi évaporation

Ajouter les crevettes et mijoter à feu doux 3 mn

Préchauffer le four à 180° - th.6

Huiler un moule à tarte

Étaler ou abaisser une pâte

Choisir un moule avec une jolie forme

Foncer le moule

Verser au fond de la tourte la garniture

Mouiller les bords de la tourte pour la soudure

Recouvrir avec la 2e pâte, presser avec les doigts pour souder les 2 pâtes et couper l’excédent de pâte

Sur la plaque du four huilée, retourner le plat à tarte et souder en pressant le bord avec une fourchette

Faire un petit trou au milieu de la tourte et introduire un petit morceau de carton roulé en guise de cheminée

Dans un bol, battre le jaune d’œuf, 1 c. à c. d’eau et dorer la tourte

Enfourner 40 mn et cuire la tourte jusqu’à ce qu’elle soit dorée

Servir bien croustillante avec une salade verte

Tourte aux crevettes, aiglefin et légumes (2)