chou entier farci

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou blanc
  • 1 cube de bouillon de porc
  • 200 g de chair à saucisses
  • 150 g de viande de bœuf hachée
  • 75 g de lardons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 1 carotte
  • 6 brins de persil
  • 2 œufs
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de cumin
  • ¼ c. à c. de cannelle
  • ½ c. à c. de gingembre
  • 2 c. à s. de cognac, calvados ou brandy….
  • 125 ml de vin blanc
  • Sel
  • Poivre

Retirer et réserver une grande feuille de chou

Retirer le trognon en profondeur à l’aide d’un couteau pointu

Avec une c. à s. retirer, peu à peu, le coeur du chou en conservant 3 couches de feuilles et en prenant soin de ne pas le percer et réserver le chou retiré

Dans une marmite d’eau bouillante salée, fondre le cube de bouillon

Ajouter ½ c. à s. de cumin, blanchir le chou 8 mn

Retirer le chou avec une écumoire et réserver le bouillon

Égoutter et laisser refroidir le chou, ouverture vers le bas

Hacher les lardons et le persil

Peler et râper ½ carotte, 1 oignon, les échalotes et 3 gousses d’ail

Dans un saladier, mélanger les viandes, les lardons, l’ail, les oignons, les échalotes, la carotte, saler et poivrer

Ajouter les œufs, la crème, les épices, l’alcool et mélanger intimement

Farcir le chou égoutté, fermer avec la feuille de chou réservée et attacher avec une ficelle de cuisine

Dans l’autocuiseur, verser de l’eau et 125 ml de vin blanc

Placer le chou dans le panier de l’autocuiseur et cuire à la vapeur 1 h

Le choux est cuit si vous pouvez le piquer avec une aiguille ( à tricoter, éventuellement ) sans ressentir de résistance

Servir le chou en parts accompagné d’un locrio ( riz aux légumes – voir recette sur ce blog )

chou entier farci