750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
Visiteurs
Depuis la création 1 272 245
Newsletter
51 abonnés
Les marmites de Marphyl
15 janvier 2015

Gâteau renversé à l’ananas et raisins secs

Nous vous proposons 2 options, l’une préparer l’appareil avec les jaunes d’œuf puis monter les blancs en neige ou l’autre, préparer l’appareil avec les œufs entiers ( plus facile mais moins léger )

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 ananas frais ou 1 boîte d’ananas au sirop ( 7 tranches )
  • 20 raisins secs
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 160 g de farine
  • 1 ½ sachet de levure chimique
  • 3 c. à s. de jus d'ananas
  • 2 c. à s. de rhum
  • 100 g de beurre pommade
  • 1 pincée de sel

Dans 1 bol, mettre les raisins secs, 1 c. à s. de rhum, couvrir d'eau et gonfler au micro ondes 4 mn

Éplucher et couper l’ananas en fines tranches en réservant le jus

Dans une petite casserole, faire un caramel à sec, chauffer 75 g de sucre à feu doux

Dorer  légèrement le caramel car trop foncé il sera amère

Verser le caramel dans le moule en silicone ou beurré

Disposer les tranches d’ananas sur le caramel au fond du moule et poser un grain de raisin au centre de chaque tranche

Couper le reste des tranches en morceaux

Préchauffer le four à 180° - th.6

Option 1 : Dans un cul de poule ou un saladier, blanchir au fouet les jaunes d’œuf et le reste du sucre

Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, le jus d'ananas, le rhum et fouetter

Dans le bol du robot, monter les blancs d’œuf en neige ferme avec le sel

Ajouter les blancs à la pâte et mélanger légèrement

Option 2 : Dans un cul de poule ou un saladier, blanchir énergiquement le sucre, les œufs entiers, la farine, la levure le beurre, le jus d'ananas, le rhum et fouetter énergiquement pour obtenir un appareil homogène

Ajouter le reste des tranches d’ananas en morceaux, les grains de raisin et mélanger

Verser l’appareil dans le moule en prenant soin de ne pas déplacer les tranches d’ananas au fond et lisser avec une spatule

Enfourner et cuire 30 mn

Vérifier la cuisson du gâteau en piquant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche

Tiédir 10 mn

Retourner le gâteau sur le plat de service sans le démouler 15 mn

La condensation permet de démouler plus facilement

Gâteau renversé à l'ananas et raisins secs (1)

Publicité
Commentaires
Partenaires
Publicité
Derniers commentaires
Publicité