Boulettes de veau à l’italienne
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de veau haché
- 2 tomates séchées
- 5 tomates
- 2 c. à s. de cerneaux de noix hachées
- 1 oeuf
- 1 c. à s. de basilic frais
- 4 c. à s. de vin blanc
- ½ citron et le zeste
- 2 c. à s. de farine pois chiche
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- ½ poivron
- 15 feuilles de céleri branche
- ¼ aubergine
- 2 carottes
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
Émonder, épépiner et couper les tomates en des
Couper l’aubergine en dés
Épépiner et couper le poivron en petits dés
Peler et couper les carottes de très petits dés
Hacher les noix, les tomates séchées, le basilic et les feuilles de céleri
Presser et râper le citron
Peler et hacher l’oignon et l’ail
Dans un saladier, mettre la viande, les tomates séchées, les noix, le basilic, la râpure de citron, le vin, l’œuf, le sel, le poivre et pétrir les ingrédients
Ajouter la farine, pétrir pour obtenir un mélange homogène et reposer 30 mn
Avec les mains humides, façonner les boulettes
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d'huile et dorer les boulettes de viande à feu vif et réserver
Ajouter l’oignon, l’ail, le laurier et blanchir 6 mn
Ajouter les tomates, les carottes, l’aubergine, le céleri, le poivron, 125 ml de bouillon de veau et cuire jusqu'à obtenir une sauce ½ épaisse
Ajouter les boulettes de viande et cuire à couvert 15 mn à feu moyen
Découvrir et mijoter 10 mn à feu doux pour épaissir la sauce
Servir avec du riz