Crozets et diots de Savoie au vin blanc et au reblochon
Lorsque les amis reviennent de skier avec des pleins paniers de produits de Savoie et proposent un dîner montagnard... Quoi de plus simple que de faire plaisir et de se mettre aux fourneaux !!!
Des diots (saucisses de porc parfumées à la noix de muscade ), des crozets ( petits morceaux de pâte alimentaire ), 1 bouteille d’Apremont et en avant la cuisine !!!
Pour le dîner… Mondeuse et Abymes ( de Savoie ) et sans modération…
Ingredients pour 4 personnes :
- 4 diots fumés
- 1 oignon
- 1 échalote
- 500 ml d’Apremont (vin blanc de Savoie )
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 150 g crozets
- 250 ml de crème demi-écrémée
- 125 g de reblochon fermier ou de tomme jeune de Savoie
Peler et couper l’échalote et l’oignon finement
Piquer les saucisses avec une fourchette
Dans une grande casserole, porter un grand volume d’eau salée à ébullition
Ajouter les crozets et cuire 15 mn
Égoutter et réserver
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et blanchir l'oignon et l’échalote 5 mn
Ajouter les diots, couvrir et cuire à feu doux 10 mn en les retournant
Ajouter le vin blanc et mijoter 10 mn en ajoutant éventuellement un peu de vin, réserver les diots et le contenu de la poêle
Préchauffer le four à 180° - th.6
Retirer la croûte et couper le fromage en petits dés
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les crozets, les oignons de la poele et mélanger 2 mn
Ajouter la crème, l e reblochon et mélanger 3 mn
Dans le plat à four, verser le contenu de la poêle
Déposer au-dessus les diots et enfourner 8 mn pour bien fondre le reblochon