Ce pain créole dominicain s’élabore à base de manioc ( yuca ) et se cuit traditionnellement

yuca     yuca_3

Autrefois, les cuisinier(e)s lavaient bien les feuilles de bananier, les passaient sur le feu, les frottaient avec du saindoux puis enveloppaient dedans des pâtons et les cuisaient  2 h enveloppés dans un four de briques

Voici, ici la recette familiale du 21e siècle … Modernisons !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 pains de manioc sous feuilles ou 2 ½ kg de manioc frais
  • 1 c. à s. d’anis vert en grains Thiercelin®
  • ½ coco sec ( 150 g )
  • 3 c. à s. de crème fraîche
  • 3 c. à s. de rillettes de porc sans saindoux ( picadillo de chicharrón )
  • ½ c. à c. de sel
  • antérieurement des feuilles de bananier et ficelle de cuisine

La veille, râper le manioc, l’enfermer dans un torchon et presser fortement pour extraire tous le jus possible ( la naiboa ) en mesurant le volume de liquide extrait

Ce liquide sera remplacé par la même quantité de liquide

Réserver dans un torchon sec au réfrigérateur

Dans une sauteuse chauffée à sec, griller l'anis 1 mn en mélangeant sans cesse et réserver

Râper ½ noix de coco sèche, l’enfermer dans un torchon et presser fortement pour extraire tous le lait de coco possible

Préchauffer le four à 200) – th.7

Dans  saladier, mettre la pulpe de yuca, ½ de la pulpe de coco, l’anis, la crème, le lait de coco, le sel, 1 c. à s. de viande de rillettes sans saindoux et mélanger intimement avec les doigts pour obtenir une masse compacte, souple, humide mais pas liquide

Dans un plat à four beurré ou huilé, déposer et aplatir la masse pour obtenir une couche de 5/6 cm

Enfourner à mi-hauteur et cuire 1 h en surveillant pour ne pas brûler le dessus

Servir les panecicos avec une salade de tomates et laitue

Panecicos dominicanos ou pain de yucca ( manioc)