Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 plaques de lasagne sèche
  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 250 g de purée tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à s. de persil
  • ½ c. à s. de sucre
  • 1 carotte
  • ½ aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron vert
  • 1 blanc de poireau
  • 1 c. à s. de beurre
  • 500 ml de lait écrémé
  • 3 c. à s. de farine
  • ¼ c. à c. de noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • 50 g de parmesan

Peler et hacher l’ail et l’oignon

Peler et râper les carottes

Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et dorer la viande

Ajouter la purée de tomates, l’oignon, l'ail, le persil, mélanger et cuire 5 mn à feu vif en mélangeant

Ajouter la carotte et mijoter à feu doux 5 mn

Ajouter le sel, le poivre, le sucre et mijoter à feu doux 15 mn

Mettre une grande casserole d'eau à chauffer pour y pocher les plaques de lasagne.

Essuyer les légumes, couper l'aubergine en tranches fines dans la longueur et couper la courgette et le poireau en rondelles à la mandoline

Épépiner et tailler les poivrons en fines lanières

Dans un plat à four, mettre tous les légumes, saler, poivrer, filmer, cuire 5 mn au micro-onde et réserver dans un plat

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et 1 c. à s. de beurre

Saupoudrer la farine et faire un roux au fouet

Verser le lait tiède, saler, poivrer et mélanger pour faire une béchamel

Ajouter la noix de muscade, mélanger et réserver

Préchauffer le four à 210° -  th.7

Dans le plat à four, mettre une fine couche de sauce tomate seule et poser la première couche de lasagne

Déposer une couche d’aubergines et couvrir de ½ de la viande à la sauce tomate

Déposer une couche de lasagnes et couvrir de courgettes

Couvrir du reste de viande à la sauce tomate, de poivron et de poireau

Recouvrir de béchamel

Saupoudrer de fromage râpé ou de parmesan

Cuire 25 mn  

Servir avec une salade saupoudrée de gomashio ( voir recette sur ce blog )

Lasagne de légumes et viande de boeuf hachée