Lasagne de légumes et viande hachée
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 plaques de lasagne sèche
- 300 g de viande de boeuf hachée
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 250 g de purée tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à s. de persil
- ½ c. à s. de sucre
- 1 carotte
- ½ aubergine
- 1 courgette
- 1 poivron vert
- 1 blanc de poireau
- 1 c. à s. de beurre
- 500 ml de lait écrémé
- 3 c. à s. de farine
- ¼ c. à c. de noix de muscade
- Sel
- Poivre
- 50 g de parmesan
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Peler et râper les carottes
Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et dorer la viande
Ajouter la purée de tomates, l’oignon, l'ail, le persil, mélanger et cuire 5 mn à feu vif en mélangeant
Ajouter la carotte et mijoter à feu doux 5 mn
Ajouter le sel, le poivre, le sucre et mijoter à feu doux 15 mn
Mettre une grande casserole d'eau à chauffer pour y pocher les plaques de lasagne.
Essuyer les légumes, couper l'aubergine en tranches fines dans la longueur et couper la courgette et le poireau en rondelles à la mandoline
Épépiner et tailler les poivrons en fines lanières
Dans un plat à four, mettre tous les légumes, saler, poivrer, filmer, cuire 5 mn au micro-onde et réserver dans un plat
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et 1 c. à s. de beurre
Saupoudrer la farine et faire un roux au fouet
Verser le lait tiède, saler, poivrer et mélanger pour faire une béchamel
Ajouter la noix de muscade, mélanger et réserver
Préchauffer le four à 210° - th.7
Dans le plat à four, mettre une fine couche de sauce tomate seule et poser la première couche de lasagne
Déposer une couche d’aubergines et couvrir de ½ de la viande à la sauce tomate
Déposer une couche de lasagnes et couvrir de courgettes
Couvrir du reste de viande à la sauce tomate, de poivron et de poireau
Recouvrir de béchamel
Saupoudrer de fromage râpé ou de parmesan
Cuire 25 mn
Servir avec une salade saupoudrée de gomashio ( voir recette sur ce blog )