Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 joues de bœuf
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 bouteille de Madiran
  • 2 c. à s. d’Armagnac
  • 1 blanc de poireau
  • ½ tige de céleri branche
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 8 endives
  • 2 c. à c. de sucre roux
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Peler et couper les carottes en rondelles

Éplucher et hacher l’oignon et l’ail

Dans un saladier, mettre les joues de bœuf, les carottes, le laurier, le thym, l’oignon et l’ail

Ajouter le vin, l’armagnac et mariner une nuit au réfrigérateur

Nettoyer et couper le poireau en julienne

Effiler et couper le céleri en petits tronçons

Nettoyer et couper les joues de bœuf en tranches

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. de beurre, 1 c. à s. d’huile d’olive et dorer les joues sur toutes les faces 12 mn

Ajouter tous les légumes et mélanger 3 mn

Ajouter le bouillon de bœuf, le vin rouge, mélanger et cuire à feu moyen 1 ½ h

Retirer les feuilles jaunies, couper le pied et creuser un petit cône dans la base des endives

Inciser en croix sur 2 cm la base

Dans une sauteuse, chauffer le beurre et l’huile, ajouter les endives en mettant le pied au milieu et colorer 5 mn chaque côté, à feu moyen et à couvert, saler et poivrer

Ajouter 1 c. à s. d'eau, la noix de muscade, couvrir et cuire à feu doux 30 mn

Découvrir la sauteuse, cuire 20 mn jusqu’à évaporation et en retournant souvent

Avant d’être sèches, saupoudrer de sucre et caraméliser légèrement sur toutes les faces

Ouvrir l’autocuiseur et cuire les joues à petits bouillons 20 mn

Ajouter 4 c. à s. du vin de cuisson des joues en toute fin de cuisson

Joues de porc au vin rouge avec endives et carottes braisées