31-12-2014

Bandera Dominicana au poulet

La recette dominicaine qui représente le mieux la cuisine quotidienne de la République Dominicaine et c'est le test pour reconnaître un bon cuisinier dominicain Elle se compose de  riz blanc ( arroz blanco ) accompagné de haricots rouges en sauce ( habichuelas ) et de viande ( poulet, biquet ) Le riz blanc parfait doit être égrainé et souple avec une couche de concón fine et craquante ( le concón est la couche de riz grillé légèrement collé et croquant au fond de la cocotte ) Riz blanc avec son concón Ingrédients pour 4... [Lire la suite]

31-12-2014

Quiche aux lardons et poireaux sans pâte

Ingrédients pour 4 personnes : 2 poireaux 3 œufs 1 c. à s. d’huile d’olive ¼ c. à c. de noix de muscade ½ c. à c. d’origan 125 g d’emmental râpé 100 g de fromage blanc à 0% 250 g de lard fumé Sel Poivre Couper le lard en petits lardons Retirer les feuilles dures du poireau, fendre les parties vertes et les laver pour retirer la terre Sécher, couper en tronçons de 5 cm et tailler les poireaux en julienne Dans une poêle, chauffer l’huile et blondir les lardons à feu doux et réserver Dans la poêle, blanchir les... [Lire la suite]
30-12-2014

Râbles de lapin aux pois chiches à la dominicaine

Ingrédients pour 4 personnes : 4 râbles de lapin 400 g de pois chiches ½ c. à s. d'origan 2 c. à s. d'huile d'olive 2 oignons 3 gousses d'ail 1 aubergine ½ poivron vert 8 tomates olive 1 c. à s. de paprika ½ c. à c. de cumin 6 pistils de safran 1 feuille de laurier ½ c. à c. de cannelle ½ c. à c. de piment 250 ml de vin rouge 250 ml de bouillon de légumes 1 c. à s. de concentré de tomate 2 c. à s. de persil plat Sel poivre Cuire les pois chiches ( voir recette de la cuisson rapide sur ce blog ) Couper le... [Lire la suite]
29-12-2014

Joues de boeuf vigneronnes

Inspiration d’une recette espagnole qui s’adapte bien au proverbe : “ Buen pan, buen vino, buena mesa y buena brasa es señal de buena casa ” ( Du bon pain, du bon vin, une bonne table et de bonnes braises, sont les signes d’une bonne maison ) Ingrédients pour 4 personnes: 4 joues de bœuf 2 carottes 3 pommes de terre 2 blancs de poireau 1 tomate 2 oignons 2 gousses d'ail 1 feuille de laurier ½ c. à c. de thym 4 tiges de persil ¼ c. à c. de cannelle 1 bouteille de vin rouge corsé 1 c. à s. d’huile d'olive Sel  ... [Lire la suite]
28-12-2014

Confit de canard et pommes de terre au four

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de canard confites 4 pommes de terre 2 gousses d'ail Sel Poivre Éplucher, couper en 2, rincer et sécher les pommes de terre Dans le panier d’un autocuiseur, cuire les pommes de terre 12 mn ( al dente ) et réserver Préchauffer le four à 200° - th. 7 Éplucher et couper l’ail en grosses lamelles Dans un plat à four, mettre les cuisses de canard, l’ail et enfourner 10 mn Mettre les pommes de terre autour des cuisses de canard dans la graisse Saupoudrer de sel fin et poivrer ... [Lire la suite]
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27-12-2014

Pumpkin pie ou tarte au potiron ( U.S.A. )

Dessert traditionnel de Thanksgiving, célébré le 4e jeudi de novembre Ingrédients pour une tarte de 25 cm ( 6 personnes ) : 1 pâte brisée 1 c. à c. de beurre 750 g de potiron 3 oeufs 200 ml de lait concentré non sucré 150 g de sucre roux 1 c. à c. de cannelle ½ c. à c. de gingembre 3 pincées de noix de muscade chantilly ou crème fraîche Préchauffer le four à 180° - th.6 Peler le potiron Dans un plat à tarte beurré, foncer la pâte et piquer avec une fourchette Dans une casserole, cuire la chair du potiron à... [Lire la suite]

27-12-2014

Boeuf à l'étouffée à la Cotuisana

Ingrédients pour 4 personnes : 800 g de palette de bœuf 1 sachet de soupe à l’oignon 3 carottes 1 navet 4 pommes de terre 1 branche de céleri ½ poivron vert ½ poivron rouge 4 champignons 1 cube de bouillon de bœuf 125 ml de vin blanc 2 c. à s. d’huile d’olive ½ c. à c. de piment de la Jamaïque 1 feuille de laurier  Sel Poivre Tailler la viande en gros dés Peler et couper les carottes en rondelles, les pommes de terre et le navet en cubes Effiler et couper le céleri en petits tronçons Épépiner et... [Lire la suite]
25-12-2014

Cassolette de chorizos au vino manchego

Le choix des chorizos sera fonction des goûts, doux, épicés, piquants mais surtout entiers, pas de rondelles ! Ingrédients pour 4 personnes : 8 chorizos 1 oignon 2 gousses d'ail 500 ml de de la Mancha 1 c. à s. d’huile d’olive 6 grains de poivre noir Sel Peler et hacher l'oignon et l'ail très finement Peler et couper les pommes de terre en morceaux Piquer les chorizos avec une fourchette Dans une poêle, chauffer l’huile et dorer les chorizos à feu doux en les retournant sans cesse et réserver Dans le gras de la poêle,... [Lire la suite]
24-12-2014

Estofado de râbles de lapin au vin de moscatel de Chiva

C’est un vin blanc moelleux de la région de Valencia, Espagne déjà produit au temps des Ibères d’une manière assez structurée Il provient du cépage connu sous le nom moscatel romano Ingrédients pour 4 personnes 4 râbles de lapin 4 pommes de terre 1 oignon 1 c. à s. de farine 2 c. à s. d'huile d'olive 1 c. à s. de beurre 200 ml de bouillon de volaille 3 c. à s. de raisins secs de moscatel 150 ml de moscatel 1 branche de thym 1 c. à s. de crème Sel poivre Persil Tailler les râbles en 2  au niveau des vertèbres ... [Lire la suite]
20-12-2014

Boudins noirs aux 2 purées en Parmentier

Ingrédients pour 4 personnes 4 boudins 3 pommes 3 pommes de terre 2 c. à s. d’huile d’olive 2 oignons 2 gousses d’ail 1 poivron vert ½ c. à s. de tandoori massala 50 ml de vin blanc sec Sel Poivre  Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux Peler, couper en 4 et retirer le cœur des pommes Dans un autocuiseur, cuire les pommes et pommes de terre à la vapeur Laver et couper les poivrons en lanières puis en cubes Peler et émincer l’ail et l'oignon Piquer les boudins avec une fourchette dans une... [Lire la suite]