Joues de boeuf vigneronnes
Inspiration d’une recette espagnole qui s’adapte bien au proverbe :
“ Buen pan, buen vino, buena mesa y buena brasa es señal de buena casa ” ( Du bon pain, du bon vin, une bonne table et de bonnes braises, sont les signes d’une bonne maison )
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 joues de bœuf
- 2 carottes
- 3 pommes de terre
- 2 blancs de poireau
- 1 tomate
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- ½ c. à c. de thym
- 4 tiges de persil
- ¼ c. à c. de cannelle
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 c. à s. d’huile d'olive
- Sel
- Poivre
Ficeler les joues
Peler et couper les carottes en biais et les pommes de terre en grosses lamelles
Laver et couper la tomate en 8
Peler et hacher les oignons et l’ail
Laver et couper le blanc de poireau en rondelles
Dans un autocuiseur, chauffer l'huile et sceller les joues pour qu'elles soient dorées et réserver
Dans la même huile, revenir les légumes, les oignons, l’ail, saler, poivrer et mélanger
Remettre les joues, verser le vin et porter à petits bouillons en déglaçant
Ajouter les épices, la cannelle et rectifier
Cuire 1 h
Dans le Blender, mettre le 1/3 des légumes, 2 louches de bouillon, le reste de la bouteille de vin et mixer pour obtenir une sauce
Goûter la sauce et ajouter 1 c. à c. de sucre, si nécessaire
Verser le contenu du blender dans l’autocuiseur et mijoter 15 mn à petits bouillons pour épaissir la sauce en mélangeant doucement
Retirer la ficelle et couper les joues en tranches épaisses
Servir la viande entourée des légumes et napper de sauce