C’est un vin blanc moelleux de la région de Valencia, Espagne déjà produit au temps des Ibères d’une manière assez structurée

Il provient du cépage connu sous le nom moscatel romano

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 râbles de lapin
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. de farine
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de beurre
  • 200 ml de bouillon de volaille
  • 3 c. à s. de raisins secs de moscatel
  • 150 ml de moscatel
  • 1 branche de thym
  • 1 c. à s. de crème
  • Sel
  • poivre
  • Persil

Tailler les râbles en 2  au niveau des vertèbres

Assaisonner et fariner

Peler et hacher l’oignon finement

Peler et couper les pommes de terre en gros morceaux

Couper les raisins grossièrement au couteau

Dans une marmite, chauffer l’huile, le beurre et dorer les râbles sur chaque côté et réserver

Ajouter et blondir l’oignon, verser le bouillon, déglacer et porter à ébullition

Ajouter les râbles, les raisins, le thym, saler, poivrer et mélanger

Ajouter le vin, les pommes de terre et cuire 30 mn à feu doux à couvert

Ajouter la crème et réduire la sauce à petits bouillons

Servir avec les pommes de terre, du riz et saupoudrer de persil

Estofado de rables de lapin au moscatel