Un des accompagnements de base de la cuisine dominicaine

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de riz
  • 4 gousses d’ail
  • ½ oignon
  • 6 brins de coriandre
  • ½ c. à c. d’origan
  • ¼ de piment fort
  • ½ c. à c. de piment de Jamaïque ou bois d’Inde
  • ½ c. à s. de curcuma
  • ½ c. à s. de gingembre
  • ½ c. à c. de paprika
  • 10 olives
  • 1 c. à s. de câpres
  • ¼ de poivron vert
  • 6 feuilles de chou blanc
  • ½ aubergine
  • ½ courgette
  • 1 carotte
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 c. à s. d'huile d’olive
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 500 ml d'eau
  • Sel
  • Poivre

Éplucher et hacher finement l’ail et l’oignon

Essuyer et couper l’aubergine et la courgette en dés

Peler et couper la carotte en petits dés

Essuyer, épépiner et tailler le poivron en petits carrés

Essuyer, retirer les côtes et couper le chou en petites lamelles

Hacher les câpres et les olives

Dans une bouilloire, chauffer l’eau

Dans une sauteuse, chauffer l’huile, dorer l’ail et l’oignon

Ajouter la sauce tomate, le cube de bouillon émietté, le piment, le curcuma, la coriandre, l’origan, le gingembre, le piment de la Jamaïque, le curcuma, les olives, les câpres et mélanger 2 mn

Ajouter les légumes et mélanger 5 mn

Ajouter le riz, le sel, le poivre et mélanger jusqu’à ce que le riz soit transparent

Ajouter l’eau chaude, la sauce soja, mélanger et laisser bouillir sans remuer jusqu’à évaporation du liquide et le riz sèche

Remuer, réunir l’ensemble au milieu en dôme et couvrir

Cuire 15 mn à feu lent

Remuer et goûter, si besoin ajouter quelques gouttes d’eau et prolonger la cuisson 5 mn à couvert

Servie avec de la viande, du poisson ou des gambas sautées

Locrio de vegetales