Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de saumon
  • 2 brins de thym
  • 4 pommes de terre
  • 5 échalotes grises
  • 2 c. à s. de beurre
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 300 ml de fumet de poissons
  • 6 c. à s. de crème fraîche
  • 1 citron
  • Sel
  • Poivre

Peler et couper les pommes de terre en 4

Remplir le dépôt d’eau du cuit vapeur et saupoudrer d’un brin de thym

Dans le cuit-vapeur, déposer les pommes de terre dans le 1er panier et saler

Cuire 20 mn

Peler et couper les échalotes en fines lamelles

Dans une casserole, chauffer le beurre à feu très doux, ajouter les échalotes et mijoter 10 mn

Ajouter le vin blanc et réduire de ½ à feu doux

Ajouter le fumet de poisson, le brin de thym, saler et poivrer

Ajouter la crème fraîche, mélanger, cuire 20 mn à feu doux, à couvert jusqu’à ce que la sauce soit nappante et réserver au chaud

Déposer les filets dans le 2e panier, saler et poivrer

Retirer le couvercle du cuit vapeur, déposer le panier avec le saumon, couvrir et cuire 10 mn

Servir le poisson, les pommes de terre et napper de crème fouettée avant de la verser

 

Saumon vapeur