Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 ballotins de tagliatelles fraîches
  • 20 noix de Saint-Jacques et le corail
  • 8 bâtonnets de surimi
  • 125 ml de lait
  • 2 c. à s. de whisky
  • 1 orange
  • 1 c. à s. de beurre
  • 4 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de mascarpone
  • 25 ml de Noilly-Prat
  • 4 c. à s. de Parmigiano Reggiano ou de Grana Padano
  • Poivre
  • Sel

Rincer brièvement et sécher les noix de st jacques à l'eau

Râper et presser l’orange non traitée

Dans un saladier, verser le lait, 500 ml d’eau, la ½ de la râpure d’orange et mariner les noix 3 h au réfrigérateur

Dans une grande marmite, chauffer un grand volume d'eau salée, cuire les pâtes al dente 4 mn et réserver

Égoutter les st jacques et tailler les surimis en 4

Dans une poêle, chauffer le beurre, blondir les st jacques sur chaque face 20 secondes, saler et poivrer

Flamber avec le whisky et réserver

Dans une casserole, chauffer la crème, le parmesan et porter à petite ébullition en fouettant

Ajouter le Noilly-Prat, le jus d’orange, le reste de râpure, saler, poivrer et fouetter

Maintenir au chaud, à couvert, sans ébullition

Avant de servir, ajouter le mascarpone et fouetter

Servir les tagliatelle, les noix de st jacques, le surimi, napper de sauce et parsemer de parmesan

Tagliatelle aux noix de St Jacques et surimi (4)