Tagliatelle aux noix de St Jacques et surimi flambées
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 ballotins de tagliatelles fraîches
- 20 noix de Saint-Jacques et le corail
- 8 bâtonnets de surimi
- 125 ml de lait
- 2 c. à s. de whisky
- 1 orange
- 1 c. à s. de beurre
- 4 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à s. de mascarpone
- 25 ml de Noilly-Prat
- 4 c. à s. de Parmigiano Reggiano ou de Grana Padano
- Poivre
- Sel
Rincer brièvement et sécher les noix de st jacques à l'eau
Râper et presser l’orange non traitée
Dans un saladier, verser le lait, 500 ml d’eau, la ½ de la râpure d’orange et mariner les noix 3 h au réfrigérateur
Dans une grande marmite, chauffer un grand volume d'eau salée, cuire les pâtes al dente 4 mn et réserver
Égoutter les st jacques et tailler les surimis en 4
Dans une poêle, chauffer le beurre, blondir les st jacques sur chaque face 20 secondes, saler et poivrer
Flamber avec le whisky et réserver
Dans une casserole, chauffer la crème, le parmesan et porter à petite ébullition en fouettant
Ajouter le Noilly-Prat, le jus d’orange, le reste de râpure, saler, poivrer et fouetter
Maintenir au chaud, à couvert, sans ébullition
Avant de servir, ajouter le mascarpone et fouetter
Servir les tagliatelle, les noix de st jacques, le surimi, napper de sauce et parsemer de parmesan