Plus cela mijote, meilleures seront les tripes !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de tripes précuites
  • 1 pied de veau
  • 2 carottes
  • ½ blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 bouquet garni
    • thym
    • laurier
    • persil
  • 100 ml de Calvados
  • 1 bouteille de cidre brut
  • 5 c. à s. de farine
  • Sel
  • Poivre

Peler et couper en rondelles les carottes et le poireau

Couper le pied de veau en morceaux et les tripes en petits carrés

Peler l’oignon et piquer le clou de girofle

Dans une sauteuse, chauffer le beurre et fondre les oignons, les poireaux et les carottes

Ajouter le pied de veau et cuire 5 mn en mélangeant

Ajouter les tripes, le bouquet garni, saler, poivrer et mélanger 3 mn

Ajouter l’oignon, le cidre, le Calvados, mélanger et porter à ébullition à feu moyen 5 mn

Préchauffer le four à 130° - th.4

Mélanger la farine avec 2 c. à s. d’eau pour obtenir une pâte épaisse

Vider le contenu de la sauteuse dans une marmite

Couvrir et luter la marmite hermétiquement avec la pâte

Enfourner 12 h ( 1 nuit ) et refroidir sans ouvrir la marmite

Une fois refroidi, ouvrir et retirer la couche de graisse au-dessus

Réchauffer à feu doux en mélangeant souvent

Servir avec des pommes de terre vapeur

Tripes de veau au Calvados et au cidre