Seiches farcies avec noix de St jacques et corail
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 seiches
- 16 crevettes roses
- 2 filets d’alibu
- 16 St Jacques
- 50 g de champignons de Paris
- 2 oeufs
- 8 brins de coriandre plat
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de curcuma
- 125 ml de vin blanc
- 3 c. à s. de farine
- 8 tomates cerise
- 1 poivron rouge
- 1 feuille de laurier
- 125 ml de fumet de poissons
- ½ c. à c. de paprika
- 75 ml de brandy ou de cognac
- Poivre
- Sel
- 4 piques en bois
- 1 c. à s. de chapelure
Cuire, écaler un oeuf et réserver
Rincer les seiches, retirer les tentacules, les nageoires et retirer les membranes qui les couvre
Frotter les tentacules pour retirer les traces de sable
Retirer l’os, la membrane qui les recouvre, retourner comme un gant, rincer l'intérieur et réserver
Dans une casserole, mettre une feuille de laurier, saler et cuire les tentacules 5 mn
Ajouter les filets de poisson et cuire 5 mn à couvert
Couper le poisson et les tentacules en morceaux
Peler et hacher la coriandre, l’ail et les oignons
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter 1 oignon, saler et blanchir
Ajouter 2 gousses d’ail, le poisson, les tentacules, les champignons et cuire en mélangeant jusqu’à éliminer l’eau rendue
Ajouter les épices, le vin, mélanger et laisser sécher l’appareil ( si la préparation est trop liquide, saupoudrer une c. à s. de chapelure )
Dans le blender, mettre le contenu de la poêle, l’œuf dur, 2 brins de persil, mixer et laisser refroidir
Dans un bol battre l’œuf, ajouter à l’appareil refroidi et mélanger
Avec 1 c. à s. remplir les seiches sans trop tasser pour ne pas risquer d’éclater à la cuisson
Avec 2 piques en bois fermer l’ouverture
S’il reste de la farce, elle pourra être incorporée à la sauce
Verser la farine dans un plat
Rouler les seiches dans la farine, tapoter pour éliminer l’excès
Dans une sauteuse, chauffer 2. à s. d’huile et dorer les seiches et réserver
Émonder les tomates, épépiner et tailler les tomates et le poivron en dés
Dans la sauteuse, blanchir le reste des oignons et de l’ail
Ajouter le laurier, les tomates, le poivron, le fumet de poisson, le paprika, poivrer et cuire 15 mn à couvert et à feu doux pour épaissir
Ajouter le cognac et mélanger pour évaporer
Dans une poêle, dorer 2 mn à sec les noix de St jacques
Ajouter les seiches, les noix et cuire 6 mn à couvert dans la sauce
Servir saupoudré de coriandre et accompagné de riz blanc