Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 seiches
  • 16 crevettes roses
  • 2 filets d’alibu
  • 16 St Jacques
  • 50 g de champignons de Paris
  • 2 oeufs
  • 8 brins de coriandre plat
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de curcuma
  • 125 ml de vin blanc
  • 3 c. à s. de farine
  • 8 tomates cerise
  • 1 poivron rouge
  • 1 feuille de laurier
  • 125 ml de fumet de poissons
  • ½ c. à c. de paprika
  • 75 ml de brandy ou de cognac
  • Poivre
  • Sel
  • 4 piques en bois
  • 1 c. à s. de chapelure

Cuire, écaler un oeuf et réserver

Rincer les seiches, retirer les tentacules, les nageoires et retirer les membranes qui les couvre

Frotter les tentacules pour retirer les traces de sable

Retirer l’os, la membrane qui les recouvre, retourner comme un gant, rincer l'intérieur et réserver

Dans une casserole, mettre une feuille de laurier, saler et cuire les tentacules 5 mn

Ajouter les filets de poisson et cuire 5 mn à couvert

Couper le poisson et les tentacules en morceaux

Peler et hacher la coriandre, l’ail et les oignons

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter 1 oignon, saler et blanchir

Ajouter 2 gousses d’ail, le poisson, les tentacules, les champignons et cuire en mélangeant jusqu’à éliminer l’eau rendue

Ajouter les épices, le vin, mélanger et laisser sécher l’appareil ( si la préparation est trop liquide, saupoudrer une c. à s. de chapelure )

Dans le blender, mettre le contenu de la poêle, l’œuf dur, 2 brins de persil, mixer et laisser refroidir

Dans un bol battre l’œuf, ajouter à l’appareil refroidi et mélanger

Avec 1 c. à s. remplir les seiches sans trop tasser pour ne pas risquer d’éclater à la cuisson

Avec 2 piques en bois fermer l’ouverture

S’il reste de la farce, elle pourra être incorporée à la sauce

Verser la farine dans un plat

Rouler les seiches dans la farine, tapoter pour éliminer l’excès

Dans une sauteuse, chauffer 2. à s. d’huile et dorer les seiches et réserver

Émonder les tomates, épépiner et tailler les tomates et le poivron en dés

Dans la sauteuse, blanchir le reste des oignons et de l’ail

Ajouter le laurier, les tomates, le poivron, le fumet de poisson, le paprika, poivrer et cuire 15 mn à couvert et à feu doux pour épaissir

Ajouter le cognac et mélanger pour évaporer

Dans une poêle, dorer 2 mn à sec les noix de St jacques

Ajouter les seiches, les noix et cuire 6 mn à couvert dans la sauce

Servir saupoudré de coriandre et accompagné de riz blanc

Seiche farcie avec noix de St jacques et corail