Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 joues de bœuf
  • 1 bouteille de vin blanc
  • 5 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • ½ poivron vert
  • 1 bouquet garni
    • Laurier
    • Thym
    • persil
  • 50 ml de calvados
  • 2 clous de girofle
  • 8 grains de poivre
  • 4 baies de genièvre
  • 1 c. à s. de farine
  • 125 ml de fond de veau
  • 6 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Couper les joues en 3 morceaux

Peler et couper l’ail et les échalotes en fines lamelles

Épépiner et couper le poivron en petits morceaux

Peler et couper les carottes en biais

Dans un saladier, mettre les joues de bœuf, les carottes, le vin, les échalotes, l’ail, le bouquet garni, la mousseline, le calvados, les clous de girofle, les grains de poivre, les baies de genièvre et mariner au réfrigérateur toute la nuit

Dans une marmite, chauffer 1 c . à s. d’huile, blondir la viande, singer (fariner), mélanger, mouiller et déglacer au fond de veau

Retirer et réserver les carottes de la marinade

Ajouter la marinade, le bouquet garni, les épices, l’ail, les échalotes, saler, poivrer et cuire 10 mn à feu moyen et à découvert

Préchauffer le four à 160° - th.5/6

Couvrir la marmite et enfourner 1 h

Ajouter les carottes et enfourner 1 h

Peler et couper les pommes de terre en gros morceaux

Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre dans le panier, saler et cuire à la vapeur 10 mn

Ajouter les pommes de terre et cuire 15 mn

Vérifier si les joues sont fondantes, rectifier

Retirer le bouquet garni et servir

Daube de joues de boeuf