Pumpkin pie ou tarte au potiron ( U.S.A. )
Dessert traditionnel de Thanksgiving, célébré le 4e jeudi de novembre
Ingrédients pour une tarte de 25 cm ( 6 personnes ) :
- 1 pâte brisée
- 1 c. à c. de beurre
- 750 g de potiron
- 3 oeufs
- 200 ml de lait concentré non sucré
- 150 g de sucre roux
- 1 c. à c. de cannelle
- ½ c. à c. de gingembre
- 3 pincées de noix de muscade
- chantilly ou crème fraîche
Préchauffer le four à 180° - th.6
Peler le potiron
Dans un plat à tarte beurré, foncer la pâte et piquer avec une fourchette
Dans une casserole, cuire la chair du potiron à l'eau bouillante
Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre
Ajouter la cannelle, la muscade, le gingembre et mélanger
Égoutter, mettre le potiron, 4 c. à s. d’eau de cuisson dans le blender et mixer
Ajouter les oeufs blanchis, le lait concentré et mixer pour obtenir un mélange homogène
Verser l’appareil dans le plat et enfourner 15 mn
Réduire la température à 165° - th.5/6
Cuire 30 mn et refroidir à température ambiante
Mettre au réfrigérateur
Servir avec de la chantilly ou de la crème fraîche