Chocolat chaud à l’ancienne ( recette dominicaine )
Un bon chocolat chaud pour les allergiques au lait
Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g de chocolat noir ( 67% de cacao ) de cuisine
- 1 litre d’eau
- 50 g de sucre
- 3 c. à s. de cacao en poudre
- 1 clou de girofle Thiercelin 1809
- 1 bâton de cannelle Thiercelin 1809
- 2 cm ou ½ c. à c. de gingembre Thiercelin 1809
- 1 pincée de noix de muscade Thierelin 189
- 1 pincée de sel
Tailler la plaquette de chocolat avec un couteau en petits morceaux pour le fondre plus facilement
Peler et couper le gingembre en rondelles
Dans une casserole, verser 1 litre d’eau, le clou de girofle, le bâton de cannelle, le gingembre, la noix de muscade et porter à ébullition
Réduire à petits bouillons et laisser évaporer la ½ du liquide
Ajouter le sucre, dissoudre, et porter à ébullition
Ajouter le cacao en poudre et fouetter avec un batteur à chocolat ou un fouet
Quand le liquide commence à bouillir à nouveau, ajouter peu à peu les morceaux de chocolat noir en fouettant en cercles du centre vers l’extérieur
Ajouter le sel
Faire mousser le chocolat en fouettant énergiquement ou avec un fouet électrique 5 mn
Servir le chocolat très chaud en ajoutant du sucre, selon le goût de chacun