Boulettes de mouton orientales

Ingrédients pour 4 personnes ou 20 boulettes

  • 400 g de viande d’agneau ( épaule ou gigot )
  • 400 g de boulgour fin
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de cumin
  • ¼ c. à c. de piment
  • ½ c. à s. de curcuma
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 1 œuf
  • 2 c. à s. d’huile d'olive
  • Poivre
  • Sel
  • Persil
  • 2 blancs de poireau
  • 1 poivron jaune
  • 125 ml de lait de coco

Rincer le boulghour

Dans un saladier, couvrir le boulghour d’eau pour le réhydrater

Peler et couper 1 gousse d’ail et l’oignon en morceaux

Presser entre les mains pour enlever l'excès d'eau

Dans le hachoir du robot, mettre la viande en dés, l'œuf, l'oignon, 1 gousse d’ail, les feuilles de menthe, l’huile d'olive et hacher finement en récupérant la masse dans un saladier

Saupoudrer la viande hachée avec 150 g de boulghour, les épices, le sel, le poivre et passer à nouveau le contenu du saladier dans le bol du mixer ou dans le hachoir pour bien mélanger le tout pour obtenir une pâte épaisse et souple

Laisser reposer la préparation au réfrigérateur 3 h

Peler, retirer la partie verte et tailler les poireaux en fines rondelles

Peler et hacher finement l’ail restant

Épépiner et tailler le poivron en petits cubes

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive et colorer le poivron

Ajouter l’ail et mélanger 2 mn

Ajouter le lait de coco, saler, poivrer, couvrir et cuire 10 mn à feu doux

Dans une casserole, porter 600 ml ( 2 x ½ le volume de boulghour )

mettre le boulghour restant ( 250 g ) et porter à petits bouillons 7 mn

Couvrir et laisser gonfler feu éteint 10 mn à couvert

Avec les mains humides, former des boulettes moyennes ( 1 c. à s. )

Dans une poêle, chauffer 2 cm d'huile et dorer les boulettes puis déposer sur du papier absorbant

Mettre les boulettes dans la sauteuse et cuire à couvert 5 mn

Verser un filet d’huile d’olive sur le boulghour et détacher les grains avec une fourchette

Servir les boulettes au poireau sur un lit de boulghour

Boulettes d'agneau au poireau et lait de coco