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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
22 novembre 2014

Poêlée de foie de veau aux choux de Bruxelles

Flag_Belgium_brussels

 

Avec des choux de Brussels, comme on dit in-situ

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches de foie de veau
  • ¼ chorizo fort
  • ¼ chorizo doux
  • 75 g de lard fumé ou de bacon
  • 800 g de choux de Bruxelles
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 c. à s. de gingembre
  • 75 ml de vin de Montilla-Moriles ou de Jerez sec
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de beurre
  • Sel
  • Poivre

Couper les chorizos en rondelles et le lard en bâtonnets

Dans un wok, chauffer 1 c. à s. d’huile, dorer les chorizos et le lard en retournant les tranches et réserver en conservant la graisse

Éplucher, couper les carottes en rondelles

Laver, retirer les trognons et les feuilles jaunies des choux de Bruxelles

Dans un autocuiseur, cuire les carottes, les choux, la feuille de laurier, le cumin et le thym à la vapeur 20 mn

Essuyer et laminer les champignons

Dans le wok avec la graisse des chorizos, mettre les choux, les carottes, saler, poivrer et dorer à feu moyen

Ajouter les lardons, les chorizos, le gingembre, les champignons, rectifier, mélanger, couvrir et mijoter à feu moyen

Peler et tailler l’oignon et l’ail

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, le beurre

Ajouter et fondre l’ail, l’oignon, saler et mélanger

Ajouter les filets de foie en écartant l’oignon et l’ail et dorer sur les 2 faces

Arroser avec le vin, poivrer, couvrir et mijoter 3 mn

Retourner er cuire 2 mn ( le foie doit demeurer légèrement rose au centre )

Servir le foie et ses oignons entouré de choux de Bruxelles ( une fois ! )

Foie et chou bruxelles

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