Un plat italo-hispano-français ….

Au Parmesan, au bleu, au Gorgonzola, au Roquefort, au Maroilles….

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de polenta fine
  • 150 g de gruyère râpé
  • 100 g de bleu d’Auvergne
  • 4 c. à s. de crème fraîche
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Dans une casserole, porter 1 litre d'eau salée à ébullition

Verser la polenta en remuant et cuire 5 mn

Ajouter rapidement le gruyère râpé, poivrer abondamment et laisser la polenta gonfler 2 mn

Retirer du feu et laisser gonfler 5 mn à couvert

Elle est cuite lorsqu’elle se détache des bords de la casserole et suit le mouvement de la cuillère

Garder un peu d’eau bouillante à utiliser en cours de cuisson pour rectifier la consistance de la polenta si elle semble trop épaisse.

Une fois gonflée, étendre avec une langue sur la lèchefrite du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé

Refroidir à l’air libre

Préchauffer le four à 180° - th.6

Découper la polenta froide en carrés 5 cm x 5 cm et verser un filet d’huile

Enfourner et gratiner

Dans une casserole, chauffer la crème, ajouter le bleu, assaisonner et fouetter

Verser de la crème au bleu sur la ½ des carrés et recouvrir avec un autre carré de polenta

Servir avec un œuf sur le plat ou des saucisses

Polenta au gorgonzola