Tapas de polenta aux 2 fromages
Un plat italo-hispano-français ….
Au Parmesan, au bleu, au Gorgonzola, au Roquefort, au Maroilles….
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de polenta fine
- 150 g de gruyère râpé
- 100 g de bleu d’Auvergne
- 4 c. à s. de crème fraîche
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Dans une casserole, porter 1 litre d'eau salée à ébullition
Verser la polenta en remuant et cuire 5 mn
Ajouter rapidement le gruyère râpé, poivrer abondamment et laisser la polenta gonfler 2 mn
Retirer du feu et laisser gonfler 5 mn à couvert
Elle est cuite lorsqu’elle se détache des bords de la casserole et suit le mouvement de la cuillère
Garder un peu d’eau bouillante à utiliser en cours de cuisson pour rectifier la consistance de la polenta si elle semble trop épaisse.
Une fois gonflée, étendre avec une langue sur la lèchefrite du four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé
Refroidir à l’air libre
Préchauffer le four à 180° - th.6
Découper la polenta froide en carrés 5 cm x 5 cm et verser un filet d’huile
Enfourner et gratiner
Dans une casserole, chauffer la crème, ajouter le bleu, assaisonner et fouetter
Verser de la crème au bleu sur la ½ des carrés et recouvrir avec un autre carré de polenta
Servir avec un œuf sur le plat ou des saucisses