Soupe thaï de poissons au piment et à la citronnelle
Profiter d'une promotion pour acheter 2 poissons entiers
Lever les filets et les mettre au congélateur en portions
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 arête centrale de saumon
- 1 arête centrale de cabillaud
- ½ c. à s. de thym
- ½ c. à s. de romarin
- 1 piment rouge
- 4 gousses d’ail
- 2 oignons nouveaux
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 tige de citronnelle
- ½ c. à c. ou 1 cm de gingembre frais
- 2 c. à c. d’huile de sésame
- 20 crevettes
- 1 citron vert
- 2 c. à s. de vinaigre de riz
- 1 paquet de pâtes asiatiques
- ½ bouquet de coriandre
- 4 c. à s. d’Emmental râpé
- Sel
- Poivre
Laver les oignons, sécher, couper les extrémités vertes et couper le blanc et le vert en fines rondelles
Peler et couper l’ail et le gingembre en fines tranches
Peler et émincer la citronnelle
Essuyer, épépiner et couper le piment en fines rondelles
Dans un autocuiseur, mettre les arêtes cassées en 4, le thym, le romarin, saler, poivrer, verser 500 ml d’eau et cuire 20 mn
Dans un saladier, diluer le cube de bouillon dans 500 ml d’eau chaude
Décortiquer les crevettes et réserver les têtes et les carapaces
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et colorer les parures de crevettes
Ajouter 1 gousse d'ail, le vert des oignons, le gingembre, la citronnelle et mélanger 3 mn
Ajouter le piment, le bouillon de légumes, saler, poivrer, mélanger et cuire à frémissement 30 mn
Filtrer le bouillon au chinois en écrasant les têtes et réserver
Retirer la chair des arêtes de poisson et passer le bouillon de cuisson au chinois
Presser le citron
Dans la casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter le blanc des oignons, la chair des poissons, le vinaigre de riz, 3 c. à s. de jus de citron, le bouillon de légumes, saler et poivrer et mijoter 8 mn à feu doux
Dans une casserole, verser le bouillon de poisson et rectifier
Porter à ébullition, ajouter les crevettes et cuire 2 mn
Ajouter les pâtes asiatiques, éteindre le feu, couvrir et cuire 3 mn
Servir les pâtes, les crevettes et le bouillon
Ajouter le poisson, le bouillon de légumes et saupoudrer de fromage râpé et de coriandre hachée
Accompagner de bananes plantain frites