Wok de poulet aux légumes et sauce piquante à la thaïlandaise
La sauce hoisin ( hǎixiānjiàng ) ou sauce barbecue chinoise est épaisse et épicée
De couleur rouge-brun et élaborée avec des fèves de soja fermentées, de l'ail, du vinaigre de riz et du piment
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de blancs de poulet
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de céleri
- ½ poivron vert
- 3 carottes
- 4 bouquets de chou-fleur
- 4 bouquets de brocoli
- 2 choux chinois - Bok choy
- 4 feuilles de citronnier Kaffir
- 3 c. à s. de pousses de bambou
- 4 champignons noirs
- 4 pleurotes
- 2 c. à c. de sauce au piment
- 4 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de sauce hoisin
- 2 c. à s. de maïzena ou fécule de maïs
- 1 c. à s. de bicarbonate de soude
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Dans un bol, réhydrater les champignons 5 mn au micro-ondes
Égoutter et tailler en fines lamelles
Éplucher et hacher l'oignon et l'ail finement
Épépiner et couper le poivron en lamelles
Effiler et tailler le céleri en petits tronçons
Rouler et tailler en fines lamelles le kaffir
Couper la viande en fines lamelles
Peler et tailler les carottes en julienne
Séparer les bouquets de chou et tailler le bok-choy en 4 dans la longueur
Dans un saladier, mariner la viande avec 1 c. à c. de maïzena, 1 c. à c. de bicarbonate de soude, 2 c. à s. de sauce de soja, 2 c. à s. d'huile et 2 c. à s. d'eau 1 h au réfrigérateur
Dans un bol, mélanger 60 ml d'eau, la sauce hoisin, la sauce pimentée, 1 c. à s. de maïzena et 1 pincée de sel
Dans un wok, chauffer 1 c. à s. d'huile et dorer le céleri, les carottes, les choux, le kaffir, les champignons, le bambou et le poivron 5 mn à feu vif
Ajouter 75 ml d’eau, couvrir, cuire 3 mn à la vapeur et réserver
Bien essuyer le wok avec un essuie-tout
Dans le wok à feu vif, chauffer 1 c. à s. d'huile et blondir l'ail 2 mn
Ajouter les oignons et la viande en mélangeant 3 mn
Ajouter le bol de sauce, et cuire à frémissement 3 mn
Ajouter les légumes précuits et mélanger 2 mn
Servir avec du riz thaï nature