La sauce hoisin ( hǎixiānjiàng ) ou sauce barbecue chinoise est épaisse et épicée

De couleur rouge-brun et élaborée avec des fèves de soja fermentées, de l'ail, du vinaigre de riz et du piment

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de céleri
  • ½ poivron vert
  • 3 carottes
  • 4 bouquets de chou-fleur
  • 4 bouquets de brocoli
  • 2 choux chinois - Bok choy
  • 4 feuilles de citronnier Kaffir
  • 3 c. à s. de pousses de bambou
  • 4 champignons noirs
  • 4 pleurotes
  • 2 c. à c. de sauce au piment
  • 4 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de sauce hoisin
  • 2 c. à s. de maïzena ou fécule de maïs
  • 1 c. à s. de bicarbonate de soude
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Dans un bol, réhydrater les champignons 5 mn au micro-ondes

Égoutter et tailler en fines lamelles

Éplucher et hacher l'oignon et l'ail  finement

Épépiner et couper le poivron en lamelles

Effiler et tailler le céleri en petits tronçons

Rouler et tailler en fines lamelles le kaffir

Couper la viande en fines lamelles

Peler et tailler les carottes en julienne

Séparer les bouquets de chou et tailler le bok-choy en 4 dans la longueur

Dans un saladier, mariner la viande avec 1 c. à c. de maïzena, 1 c. à c. de bicarbonate de soude, 2 c. à s. de sauce de soja, 2 c. à s. d'huile et 2 c. à s. d'eau 1 h au réfrigérateur

Dans un bol, mélanger 60 ml d'eau, la sauce hoisin, la sauce pimentée, 1 c. à s. de maïzena et 1 pincée de sel

Dans un wok, chauffer 1 c. à s. d'huile et dorer le céleri, les carottes, les choux, le kaffir, les champignons, le bambou et le poivron 5 mn à feu vif

Ajouter 75 ml d’eau, couvrir, cuire 3 mn à la vapeur et réserver

Bien essuyer le wok avec un essuie-tout

Dans le wok à feu vif, chauffer 1 c. à s. d'huile et blondir l'ail 2 mn

Ajouter les oignons et la viande en mélangeant 3 mn

Ajouter le bol de sauce, et cuire à frémissement 3 mn

Ajouter les légumes précuits et mélanger 2 mn

Servir avec du riz thaï nature

Wok de poulet aux légumes et sauce piquante à la thaïlandaise