L’origine de ce plat de riz sauce tomate, oeuf frit, banane et ananas semblerait remonter à l’époque de la colonisation espagnole de Cuba

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pilons de poulet
  • 300 g de riz
  • 6 gousses d’ail
  • 2 bananes plantains ou 2 bananes
  • 4 oeufs
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 tomates ou 250 ml de tomate frito
  • 1 ananas
  • 1 oignon
  • 1 c. à c.  de sucre
  • 2 c. à c. d’origan
  • Sel
  • Poivre blanc

Peler et tailler 3 gousses d’ail en lamelles

Dans une bouilloire, porter de l’eau à ébullition

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive et blondir l'ail coupé

Ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il soit transparent

Ajouter 250 ml d’eau, 1 pincée de sel, remuer et cuire 20 mn

Éteindre le feu et tiédir 5 mn

Dans une casserole, mettre les pilons de poulet, 1 c. à c. d’origan, 1 gousse d’ail écrasée, saler, poivrer, couvrir d’eau et cuire à petits bouillons 15 mn

Dans une friteuse, cuire les pilons de poulet cuits et réserver

Peler et couper l’ananas en tranches

Peler, couper dans la longueur en 2 les bananes

Frotter les bananes à l'huile

Dans une poêle, mettre les bananes et les tranches d’ananas et dorer

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d'huile et frire les œufs, saler et poivrer

Émonder, épépiner et couper les tomates en dés

Peler et hacher finement l’oignon et 2 gousses d’ail

Dans une poêle, chauffer 1 c. à c. d'huile et dorer l'oignon et l'ail

Ajouter les tomates, le sucre, le sel, l’origan et cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe

Dans une assiette, verser le riz et faire un puits remplir de sauce tomate

Déposer 1 oeuf sur le riz et autour la ½ banane, le pilon de poulet et 1 rondelle d’ananas dorés

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