Une recette de poulet rôti mariné comme on le cuisine certains dimanches à Tenares ( R.D. )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 poulet entier vidé
- 10 gousses d’ail
- 1 oignon
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de vinaigre au citron
- 1 c. à c. d’origan
- ½ c. à c. de coriandre
- ½ citron confit
- Sel
- Poivre
- 1 cube de bouillon de volaille
Rincer et sécher le poulet
Peler, hacher 8 gousses d'ail, l’oignon et réserver 2 gousses
Retirer la pulpe et hacher l’écorce du citron
Dans le bol du mixer, mettre l’ail, l’oignon, l’huile, le vinaigre, le sel, le poivre, l’origan, la coriandre et mixer
Enduire l’intérieur du poulet avec la ½ de la pâte et mettre 2 gousses d'ail coupées en 2 à l'intérieur
Remplir le bol d’eau tiède et réserver pour arroser le poulet
Badigeonner la peau avec le reste de la pâte et macérer 1 h
Ajouter l’écorce du citron à l’intérieur
Dissoudre le cube de bouillon dans 1 litre d'eau chaude pour verser dans la lèchefrite
Préchauffer le four à 200° - th.7
Poser le poulet sur lèchefrite et verser autour 250 ml de bouillon, poivrée et aillée
Enfourner et rôtir ½ h en arrosant le poulet de temps en temps avec les sucs libérés et du bouillon, si necessaire
Retourner le poulet et rôtir ½ h en arrosant le poulet de temps en temps
Saler et poivrer à nouveau l’extérieur en fin de cuisson et laisser reposer 5 mn four ouvert
Servir avec du riz aux petits légumes