Sot l’y laisse dont le véritable nom est « huîtres de poulet » ou de dinde ou de volaille…

Ingrédients

  • 8 sot l’y laisse de dinde
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 2 bouquets de brocoli
  • 75 g de pois gourmands
  • 75 g de châtaignes d’eau ou liserons d’eau
  • 5 Oreilles de Judas
  • 4 Champignons noirs
  • 100 g de pousses de soja ou haricots mungo
  • 100 g de pousses de bambou
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à c. de gingembre confit
  • ½ c. à s. ou 2 cm de gingembre
  • 1 c. s. de curcuma
  • ½ c. à s. d’origan
  • 1 c.  c. de sucre
  • 1 citron
  • 2 c. à s. de vinaigre de riz
  • 1 c. à c. de miel ou de mélasse
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Presser ½ citron

Peler et couper la carotte en bâtonnets

Peler et râper le gingembre

Peler, couper en tronçons et émincer le poireau                                   

Détacher et tailler les bouquets de brocoli en 4

Dans une grande casserole, porter 2 litres d’eau salée à ébullition

Blanchir le brocoli, les châtaignes d’eau, les pois gourmands, la carotte, le poireau 3 mn, égoutter et réserver

Dans un bol, mettre les champignons, couvrir d’eau et réhydrater au micro-onde 5 cm

Retirer sans remuer pour ne pas faire remonter le sable, égoutté, couper en morceaux et réserver

Dans un wok, chauffer 2 c. à s. d’huile, dorer la viande, saler, poivrer, cuire à couvert 3 mn sur chaque face et réserver

Ajouter 1 c. à s. d’huile et faire revenir le brocoli, les châtaignes d’eau, les pois gourmands, la carotte, le poireau 5 mn en mélangeant

Ajouter le concentré de tomates, la sauce soja, 3 c. à s. d’eau et mélanger

Ajouter la sauce soja, le gingembre confit, le gingembre, le curcuma, l’origan, le sucre, 2 c. à s. de jus de citron, le vinaigre de riz, le miel, saler, poivrer et mélanger

Ajouter la viande et la recouvrir de légumes

Couvrir et cuire 8 mn à feu moyen en ajoutant 2 c. à s. d’eau, si nécessaire

Servir avec un riz blanc

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