Sot l’y laisse dont le véritable nom est « huîtres de poulet » ou de dinde ou de volaille…
Ingrédients
- 8 sot l’y laisse de dinde
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 2 bouquets de brocoli
- 75 g de pois gourmands
- 75 g de châtaignes d’eau ou liserons d’eau
- 5 Oreilles de Judas
- 4 Champignons noirs
- 100 g de pousses de soja ou haricots mungo
- 100 g de pousses de bambou
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à c. de gingembre confit
- ½ c. à s. ou 2 cm de gingembre
- 1 c. s. de curcuma
- ½ c. à s. d’origan
- 1 c. c. de sucre
- 1 citron
- 2 c. à s. de vinaigre de riz
- 1 c. à c. de miel ou de mélasse
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- sel
- poivre
Presser ½ citron
Peler et couper la carotte en bâtonnets
Peler et râper le gingembre
Peler, couper en tronçons et émincer le poireau
Détacher et tailler les bouquets de brocoli en 4
Dans une grande casserole, porter 2 litres d’eau salée à ébullition
Blanchir le brocoli, les châtaignes d’eau, les pois gourmands, la carotte, le poireau 3 mn, égoutter et réserver
Dans un bol, mettre les champignons, couvrir d’eau et réhydrater au micro-onde 5 cm
Retirer sans remuer pour ne pas faire remonter le sable, égoutté, couper en morceaux et réserver
Dans un wok, chauffer 2 c. à s. d’huile, dorer la viande, saler, poivrer, cuire à couvert 3 mn sur chaque face et réserver
Ajouter 1 c. à s. d’huile et faire revenir le brocoli, les châtaignes d’eau, les pois gourmands, la carotte, le poireau 5 mn en mélangeant
Ajouter le concentré de tomates, la sauce soja, 3 c. à s. d’eau et mélanger
Ajouter la sauce soja, le gingembre confit, le gingembre, le curcuma, l’origan, le sucre, 2 c. à s. de jus de citron, le vinaigre de riz, le miel, saler, poivrer et mélanger
Ajouter la viande et la recouvrir de légumes
Couvrir et cuire 8 mn à feu moyen en ajoutant 2 c. à s. d’eau, si nécessaire
Servir avec un riz blanc