Brandade de morue persillée à la cannelle
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de morue avec la peau
- 400 g de pommes de terre à purée
- 1 bâton ou 1 c. à c. de cannelle
- 2 c. à s. de chapelure
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- ½ bouquet de persil plat
- ¼ c. à c. de noix de muscade
- 150 g de fromage râpé
- Sel
- Poivre
Rincer la morue à l'eau et dessaler ( voir méthode rapide sur ce blog )
Peler les pommes de terre
Rincer encore la morue à l'eau courante, égoutter et retirer les arêtes avec une pince, couper en morceaux
Dans une grande casserole d'eau froide, mettre les pommes de terre, la cannelle et cuire 15 mn
Ajouter dans la casserole, la morue, une feuille de laurier et cuire 15 mn
Cuire à feu doux 8 min sans bouillir et en écumant régulièrement
Retirer du feu et tiédir
Retirer la morue et égoutter dans une passoire
Effeuiller la morue en éliminant la peau et éventuellement les arêtes restantes
Préchauffer le four à180° - th. 6
Effeuiller et ciseler le persil
Retirer et écraser les pommes de terre à la fourchette
Mélanger avec la morue sans saler la cuisson des pommes de terre avec la morue doit suffire à saler le plat
Ajouter l'huile d'olive, le persil, le poivre, la noix de muscade et mélanger
Dans un plat à gratin huilé, étendre la brandade
Parsemer de chapelure et couvrir de fromage râpé
Enfourner 10 mn puis gratiner 15 mn
Servir avec une salade verte