Échine de porc au poivre vert

Ingredients pour 4 personnes :

  • 1 échine de porc ( 800 g )
  • 5 c. à c. de moutarde forte
  • 300 ml de crème légère
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de romarin
  • 125 ml de vin blanc
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 3 c. à c. de poivre vert en saumure
  • 2 échalotes
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 c. à s. de cognac
  • 125 ml de fond de veau
  • 100 ml de crème légère
  • 50 ml de lait écrémé
  • 1 c. à c. de maïzena
  • sel

Peler et hacher finement l’oignon

Mixer finement le romarin

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et marquer la viande sur toutes ses faces

Une fois dorée, réserver

Préchauffer le four à 180º - th.6

Dans la poêle, ajouter ½ c. à s. d’huile et blanchir l'oignon

Ajouter la moutarde, la crème, , mélanger et épaissir la sauce

Ajouter le romarin, saler et poivre

Dans un plat à four, verser ½ c. à s. d’huile

Ajouter l’échine et la sauce, le vin blanc et cuire 20 mn

Si nécessaire, ajouter un peu vin blanc, 1 c. à s. de crème et 2 c. à s. de moutarde

Egoutter et écraser la ½ du poivre vert grossièrement

Délayer la maïzena dans 2 c. à s. d’eau

Peler et hacher finement les échalotes

Dans une petite casserole, chauffer l’huile et blanchir les échalotes

Ajouter le cognac et porter à ébullition

Ajouter le poivre, le fond de veau, le sel et porter à ébullitions 5 mn pour réduire la sauce

Retirer la sauce du feu, ajouter la maïzena et fouetter

Ajouter la crème, fouetter et porter à ébullition 5 mn jusqu'à obtenir une sauce onctueuse

Tailler de généreuses tranches et servir avec un riz safrané ou des frites

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