Le manchego est un fromage espagnol avec un léger goût piquant et salé fait avec du lait de brebis de la race manchega, produit dans la Castilla - La Mancha ( région au sud de Madrid )

Le trempagne au lait ou à la biere permet d'éviter que les aubergines s'impregnent d'huile et les rend plus souples

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cailles
  • 3 aubergines
  • 300 ml de lait ou de bière blonde
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • ½ blanc de poulet
  • 150 g de fromage manchego currado ou de parmesan
  • 1 c. à s. de crème allégée
  • 1 échalote
  • 100 ml de vin de Málaga
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 50 ml d’eau
  • Poivre
  • Sel

Essuyer , tailler les aubergines en dés

Dans un saladier, verser le lait, ajouter les aubergines et laisser 5 mn

Egouter sur un linge

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, faire revenir les aubergines 5 mn en mélangeant, saler, poivrer et réserver

Peler et hacher l’échalote

Tailler le poulet et le fromage en dés

Dans le bol du mixer, mettre le poulet, le fromage, la crème, saler, poivrer et mixer pour obtenir une pâte

Diluer le cube de bouillon de volaille dans l’eau tiède

Préchauffer le four 160° - th. 5

Flamber les cailles et retirer l'os du bréchet  

Saler, poivrer l’intérieur et l’extérieur des cailles et les farcir

Dans une sauteuse, rôtir les cailles de tous les côtés et réserver

Dégraisser au Málaga et au vin blanc, ajouter les dés d’aubergines, mélanger et cuire à feu doux 10 mn

Dans un plat à four, disposer les cailles, mouiller avec le bouillon de volaille

Enfourner et poursuivre la cuisson des cailles 20 mn en les arrosant régulièrement

Ajouter les dés d’aubergine et conserver au chaud, four éteint 5 mn

Caille farcie au poulet et fromage 1