Le chimichurri est une préparation argentine à base d’herbes, de piment et d'épices, qui accompagne délicieusement les viandes grillées ( Asado ou parillada ), les poissons grillés, voir même les légumes bouillis
Il existe 2 sortes de chimichurri, la verte ( notre recette ) et la rouge ( voir à la fin ) qui peuvent se conserver dans une bouteille au réfrigerateur
Ingrédients du chimichurri vert pour 4 personnes :
- 1 bouquet de coriandre ou de persil
- 3 gousses d’ail
- ¼ de poivron vert
- 1 oignon
- ½ piment vert
- 1 c. à s. d’origan
- 1 c. à s. de cumin
- 1 pincée de romarim ou de thym
- 6 c. à s. d’huile d’olive
- 4 c. à s. de vinaigre ou de jus de citron
- 2 c. à s. de brandy ou cognac
- Sel
- Poivre
Hacher toutes les herbes
Peler et hacer finement l’air et l'oignon
Dans un mortier, mettre tous les éléments secs et écraser pour faire une pâte
Ajouter l’huile et le vinaigre et mélanger très bien
Laisser reposer 15 mn
Pour réaliser un chimichurri rouge, suivre le même procédé que pour le chimichurri vert, mais :
- Remplacer le poivron vert par un poivron rouge
- Emonder, épépiner et mettre 3 tomates dans le mortier
- Remplacer le persil par de la coriandre
- ½ piment rouge
Ingrédients pour la parillada de faux filets :
- 4 gros faux filets
- 4 pommes de terre
- 1 bouquet de brocoli
- Sel
- Poivre
Peler et hacher l’ail, l’oignon et la coriandre
Epépiner et hacher le piment
Dans un mortier, mettre le persil, l'origan, l'ail, le piment, le sel et l'oignon et piler jusqu'à l'obtention d'une pâte
Ajouter huile d'olive, le brandy et le vinaigre de vin
Dans un plat, mettre les steaks, arroser de sauce Chimichurri, couvrir avec un film alimentaire et mettre au réfrigérateur 1 h
Couper le brocoli en 4 verticalement
Laver, frotter les pommes de terre et les couper en 2
Cuire le brocoli et les pommes de terre avec la peau à la vapeur « al dente »
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer le pommes de terre ( partie coupée au fond ) à feu vif
Retourner les pommes de terre, déposer 1 c. à c. de chimichurri sur chaque ½ et réserver
Chauffer un grill à viande ou un BBQ
Egoutter et cuire les steaks 3 mn sur chaque face pour une cuisson à point
Retirer la viande du feu et la laisser reposer 2 mn
Servir la viande avec les ½ pommes de terre, le brocoli et napper de sauce chimichurri