Le chimichurri est une préparation argentine à base d’herbes, de piment et d'épices, qui accompagne délicieusement les viandes grillées ( Asado ou parillada ), les poissons grillés, voir même les légumes bouillis

Il existe 2 sortes de chimichurri, la verte ( notre recette ) et la rouge ( voir à la fin ) qui peuvent se conserver dans une bouteille au réfrigerateur

Ingrédients du chimichurri vert pour 4 personnes :

  • 1 bouquet de coriandre ou de persil
  • 3 gousses d’ail
  • ¼ de poivron vert
  • 1 oignon
  • ½ piment vert
  • 1 c. à s. d’origan
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 pincée de romarim ou de thym
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 c. à s. de vinaigre ou de jus de citron
  • 2 c. à s. de brandy ou cognac
  • Sel
  • Poivre

Hacher toutes les herbes

Peler et hacer finement l’air et l'oignon

Dans un mortier, mettre tous les éléments secs et écraser pour faire une pâte

Ajouter l’huile et le vinaigre et mélanger très bien

Laisser reposer 15 mn

Pour réaliser un chimichurri rouge, suivre le même procédé que pour le chimichurri vert, mais :

  • Remplacer le poivron vert par un poivron rouge
  • Emonder, épépiner et mettre 3 tomates dans le mortier
  • Remplacer le persil par de la coriandre
  • ½ piment rouge

Ingrédients pour la parillada de faux filets :

  • 4 gros faux filets
  • 4 pommes de terre
  • 1 bouquet de brocoli
  • Sel
  • Poivre

Peler et hacher l’ail, l’oignon et la coriandre

Epépiner et hacher le piment

Dans un mortier, mettre le persil, l'origan, l'ail, le piment, le sel et l'oignon et piler jusqu'à l'obtention d'une pâte

Ajouter huile d'olive, le brandy et le vinaigre de vin

Dans un plat, mettre les steaks, arroser de sauce Chimichurri, couvrir avec un film alimentaire et mettre au réfrigérateur 1 h

Couper le brocoli en 4 verticalement

Laver, frotter les pommes de terre et les couper en 2

Cuire le brocoli et les pommes de terre avec la peau à la vapeur « al dente »

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer le pommes de terre ( partie coupée au fond ) à feu vif

Retourner les pommes de terre, déposer 1 c. à c. de chimichurri sur chaque ½ et réserver

Chauffer un grill à viande ou un BBQ

Egoutter  et cuire les steaks 3 mn sur chaque face pour une cuisson à point

Retirer la viande du feu et la laisser reposer 2 mn

Servir la viande avec les ½ pommes de terre, le brocoli et napper de sauce chimichurri

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